Роберт Мерсер и инсайдеры Renaissance Technologies заплатят Налоговому управлению США 7 млрд долларов

Миллиардер, управляющий хедж-фондом Джеймс Саймонс, мегаспонсор Республиканской партии Роберт Мерсер и другие инсайдеры хедж-фонда Renaissance Technologies заплатят Налоговому управлению США до 7 млрд долларов, чтобы урегулировать один из крупнейших федеральных налоговых споров.

Сумма включает налоги за прошлые периоды, проценты и штрафы. Саймонс, основатель Renaissance, которого считают пионером количественного подхода к инвестициям, заплатит дополнительно 670 млн долларов.

Renaissance, один из самых успешных хедж-фондов, сообщил инвесторам об урегулировании спора в письме. В нем говорилось, что речь идет о «давнем споре», который связан с налогообложением операций, совершенных в период с 2005 по 2015 год. Операции проводились фондом Medallion, который управляет 15 млрд долларов. Это деньги сотрудников, членов семьи и друзей.

В письме также отмечается: «Правление Renaissance пришло к выводу, что в интересах инвесторов не рисковать и согласиться на решение Налогового управления». Кроме того, указывалось, что платежи в рамках урегулирования внесет правление директоров Renaissance и некоторые инвесторы.

Среди них Мерсер, который на тот период был одним из генеральных директоров. Он ушел с должности в 2017 году из-за негативной реакции на его политическую деятельность. Мерсер был одним из мегаспонсоров во время предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году. В общей сложности он инвестировал около 25 млн долларов в различные инициативы Республиканской партии.

Саймонс же долгое время поддерживал кандидатов от Демократической партии. В ходе предвыборной кампании 2020 года Саймонс и его жена пожертвовали демократам 26 млн долларов.

В письме не оговаривались сроки, в которые будет погашен долг перед Налоговым управлением.

Отправить комментарий