Рабочая группа по налогообложению ЕС обсудит перспективы введения цифрового налога

Рабочая группа ЕС по налогообложению обсудит международную налоговую реформу на своем заседании 18 апреля.

В соответствии с повесткой дня, вышедшей до встречи, рабочая группа обсудит итоги совещаний Целевой группы ОЭСР по цифровой экономике и встречи министров финансов стран «большой двадцатки», которая состоялась в марте.

В частности, на встрече будут обсуждаться предложения, недавно выдвинутые Комиссией ЕС и ОЭСР в отношении промежуточной цифровой налоговой меры - налог на доходы от цифровой экономики, который в противном случае оставался бы неуправляемым, в случае если компании получают доход от интернет-пользователей.

Затем группа обсудит общее предложение ЕС по корпоративной налоговой базе, включая оценку его потенциального влияния на национальные налоговые поступления. Этот проект призван гармонизировать корпоративные налоговые режимы государств-членов ЕС, чтобы обеспечить налогообложение многонациональных групп в соответствии с подходом, предусматривающим составление формуляров, в соответствии с которым будет взиматься налоги на основе объективных факторов, таких как продажи и занятость населения в каждом государстве. Президиум ЕС должен представить обновленную информацию о ходе работы.

Однако участвующие во встрече государства-члены (первоначально только 11 государств-членов) испытали трудности в отношении технических деталей новой директивы, особенно в отношении вопросов о том, как налог будет применяться к производным сделкам, и операциям, осуществляемым пенсионными фондами.

Ожидается, что Рабочая группа также проведет «стратегическую дискуссию» по вопросам налогообложения финансового сектора, в том числе в отношении налога на добавленную стоимость.

Отправить комментарий