Путин заявил о «заморозке» налогового законодательства на четыре года

Президент России Владимир Путин заявил, что налоговое законодательство должно оставаться неизменным в течение следующих четырех лет, а также предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

Обращаясь к Федеральному Собранию, Путин отметил, что в стране назрела потребность в стабильности законодательства и предсказуемости правил и предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса сроком на четыре года для того, чтобы "заморозить существующие налоговые параметры".

«Что касается амнистии - нужно разъяснить людям, что если человек легализует свои средства в России, то он получит полные гарантии того, что он не столкнется с административным или уголовным преследованием и получит «надежные правовые гарантии» в будущем, независимо от происхождения капитала». Однако, как подчеркнул глава РФ, такая уникальная возможность вернуть свои активы в страну предоставится только единожды.

Президент также предложил план двухлетних налоговых каникул для всех новых предприятий малого бизнеса.

Ранее Россия исключала возможность каких-либо изменений в регулировании ставки НДС и налога на прибыль до сентября 2015 года, хотя премьер-министр Дмитрий Медведев, недавно подтвердил, что бюджет на следующий год может быть пересмотрен, если того потребует изменившаяся экономическая ситуация в стране. В августе Медведев назвал повышение налогов "крайней мерой" перед лицом международных санкций.

Между тем, российское Министерство культуры сразу создало противоречие, предложив новый «анти-пиратский" налог на пользование ресурсами в сети Интернет . Министерство совместно с Российским союзом правообладателей сейчас работает над данным законопроектом , полученные доходы будут использованы для расчетов с владельцами доступного, защищенного авторским правом материала в Интернете.

Предложения Владимира Путина по амнистии капитала и «заморозке» налогового законодательства прозвучали незадолго до того, как Всемирный банк объявил о том, что российская экономика, вероятно, сократится на 0,7 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) в течение 2015 года, до последующего увеличения на 0,3 процента в 2016 году.

Ведущий экономист Всемирного банка Биргит Хэнсл отметила, что дальнейшее сокращение ВВП вызвано «продолжением периода неопределенности, ограниченным доступом к международным финансовым рынкам российских компаний и банков, и падением потребительского спроса внутри страны." Также она добавила, что "снижение цен на нефть и сырьевые товары, как ожидается, будет иметь негативное влияние на инвестиционные решения."

Отправить комментарий