Программа индивидуального инвестирования на Мальте закрывается – лимит достигнут

Программа индивидуального инвестирования достигла максимума и теперь закрывается, сообщил представитель парламентского секретаря Алекса Муската.

Новую схему запустили в июле текущего года, и на тот момент, по словам Муската, уже было одобрено 1500 заявок. Он добавил, что, как только будет одобрено максимальное количество заявок, программу закроют и заменят новой схемой, в рамках которой присуждается статус резидента с возможностью получить гражданство.

Программа индивидуального инвестирования, которую часто называли «гражданство за инвестиции», вызывала немало споров, не в последнюю очередь из-за того, что главным партнером была выбрана компания Henley and Partners. Схема подверглась нападкам как на местном уровне, так и за рубежом. Критики заявляли, что программа предоставляет паспорта ЕС весьма сомнительным личностям. Правительство же настаивало на том, что проводится очень жесткая проверка кандидатов.

Представитель парламентского секретаря по вопросам гражданства и сообществ заявил, что программа в скором времени закроется, т.к. «достигнут максимум в 1800 семей, которые успешно инвестировали в Мальтийские острова».

Соответственно, агентство прекратило принимать заявки на первом этапе и продолжит принимать заявки только от тех семей, у которых есть статус резидента Мальты.

К концу августа поступило 2076 заявок. На данном этапе 1480 из них одобрены, еще 300 находятся на рассмотрении.

«Агентство внедрило одну из самых строгих проверок в мире. Фактически, в гражданстве было отказано 368 кандидатам, еще 35 кандидатам отказали после первичной проверки «знай своего клиента», которую проводили местные органы полиции», – сообщил парламентский секретариат.

Всего 95 кандидатов отозвали свои заявки в связи с вопросами, которые задавали представители агентства.

«Уровень отказов варьировался в зависимости от года. В 2020 году парламентский секретарь по вопросам гражданства и сообществ отклонил 30% заявок после проверки агентством».

В аналитической отдел финансовой разведки передано 26 дел в связи с подозрениями в отмывании денег.

«Благодаря новой инициативе Мальта смогла еще больше усилить процессы проверки, чтобы только достойные кандидаты смогли принять участие в программе получения гражданства. Кроме того, из всех заявок только у четырех семей обнаружили «червоточину». Две семьи лишили гражданства, еще две в процессе».

Валовой доход от программы превысил 1 млрд евро.

«Следует учитывать, что более 270 млн евро инвестировано в недвижимость либо в качестве аренды за 5 лет, либо путем прямой покупки. Еще 186 млн евро инвестировано в акции и облигации и почти 5 млн передано благотворительным организациям. Всего получается 1.4 млрд евро».

«На волне такого успеха Мальта стремится сохранить баланс между тем, чтобы открыть двери успешным и талантливым людям с выдающимися качествами, и тем, чтобы сохранить эксклюзивность, когда дело доходит до потенциального получения гражданства», – продолжил пресс-секретарь.

В июле Мускат сообщил, что по новой системе только лица, которые могут оформить ВНЖ на Мальте, смогут подать заявку на получение гражданства. Есть два способа. Подать заявку может только тот, кто прожил на Мальте год и инвестировал более 750 тыс евро. Если кандидат прожил на острове свыше трех лет, то может инвестировать 600 тыс евро.

В рамках программы индивидуального инвестирования за гражданство Мальты кандидаты должны были заплатить 650 тыс евро.

По новой системе плюс 50 тыс евро нужно платить за каждого дополнительного члена семьи к основному кандидату. Минимальная стоимость приобретаемой недвижимости повышается с 350 тыс евро до 700 тыс евро. Если недвижимость берется в аренду, то ее минимальная стоимость возрастает с 16 тыс до 18 тыс евро в год.

Кандидаты также обязаны отдать на благотворительность 10 тыс евро.

На Мальте появится новое агентство, которое будет контролировать все формы гражданства, включая получение паспорта посредством инвестиций.

Деньги, полученные от инвестиций, будут распределяться по действующей системе – 70% средств пойдут в Национальный фонд развития и социального обеспечения.

Максимальное количество заявок – 1500.

Мускат объяснил, что предложенная система больше соответствуют тем схемам, которые действуют в других европейских государствах.

Парламентский секретарь уведомил, что список лиц, получивших гражданство, будет как и прежде публиковаться. Разницы между гражданством, полученным посредством инвестиций, в результате вступления в брак или другим способом, не будет.

Мускат подчеркнул, что ужесточатся положения по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, более строго будет регулироваться операционная и маркетинговая деятельность агентов, которые предоставляют услуги, связанные с получением гражданства.

Независимый контролирующий орган будет проводить аудит и тщательные проверки процесса подачи заявок и всех сопутствующих решений.

Министр не сможет дать гражданство людям, которые не соответствуют базовым критериям.

Мускат также заявил, что хотел бы видеть «более тесную связь между кандидатами и островом». По его словам, только 5% кандидатов открыли бизнес на Мальте.

Отправить комментарий