Президент США Трамп заявил о 4-5 трлн. долларах корпоративного налога, скрываемого в офшорах американскими компаниями

Президент США заявил, что по приблизительным подсчетам, более 4 трлн долларов доходов корпораций на данный момент находятся в офшорных гаванях.

Трамп заявил, что компании США скрывают от 4 трлн. до 5 трлн. долларов США на офшорных счетах - это существенное увеличение по сравнению с прошлым годом.

Причиной подобного явления президент считает самую высокую ставку корпоративного налога в мире, об этом он заявил в интервью Wall Street Journal 25 июля.

«Мы - самая высокооплачиваемая нация в мире, по сути, вы это сами знаете - сказал Трамп. «Но в свою очередь мы демонстрируем самое большое количество неуплаченных налогов, находящихся на счетах в налоговых гаванях. Невозможно подсчитать точно, но мы уже говорили об этом во время дебатов - от 4 до 5 трлн. долларов ».

ранее Трамп заявлял, что США является страной с самым высоким уровнем налогообложения в мире.

Стоит заметить, что публичная оценка по необлагаемым доходам за рубежом не представляется возможной, так как нет закона, требующего, чтобы об этих доходах сообщалось.

Исследователи могут вместо этого смотреть на бесконечно реинвестированную прибыль по финансовым отчетам публично торгуемых компаний.

Неограниченные инвестиции не возвращаются в Соединенные Штаты в короткие сроки, что позволяет им отказаться от налогов и таким образом сохранять прибыль после налогообложения. Инвестиции могут пойти на зарубежные предприятия, производство или объекты недвижимости.

Другие компании могут вместо этого взять на себя отложенную ответственность, которая влечет за собой выплату налогов в будущем, а не сейчас, большинство из этих компаний не объявляют свои данные, поэтому они не учитываются в данных исследователей.

Беспартийный Объединенный комитет по налогам может предоставить более полную картину, поскольку комитет имеет доступ к полным необлагаемым иностранным доходам. Однако эта информация передается только членам Конгресса.

В последний раз, когда комитет обнародовал свои выводы, они были переданы в служебной записке в августе 2016 года двум конгрессменам. В 2012 году комитет заявил, что 2,3 трлн. долл. США не облагались налогом.

Используя модели для прогнозов, они оценили это число на уровне 2,6 триллиона долларов в 2015 году.

Комитет сослался на аудиторскую аналитику и независимую исследовательскую службу, чтобы подтвердить эти выводы. Аудит Analytics обнаружил $ 2,4 трлн в бесконечно реинвестированной прибыли. Существовала разница в размере 200 млрд. долл. США между оценкой JCT необлагаемых иностранных доходов и расчетом аудиторской аналитики на неопределенно реинвестированные, что, по оценкам экспертов, является и нынешним несоответствием.

Аудиторская аналитика обнародовала свои последние цифры: $ 2,8 трлн. бесконечно реинвестированного дохода находится за границей, по состоянию на июль 2017 года - намного меньше, чем объявлено Трампом.

«Возможно, аналитики все еще работают над вводом информации от небольших компаний, но это не изменит число с округленной цифры в 2,8 трлн», - сказал исследователь Research Analytics Дон Уален.

Мы также обратились в Институт по вопросам налогообложения и экономической политики, в котором выяснилось, что компании из списка Fortune 500 сообщают о сокрытии 2,6 трлн. долларов США.

В своих исследованиях, касающихся Apple и Pfizer ITEP включал в себя полный необлагаемый доход, а не только бесконечно реинвестированный, поскольку эти компании предоставляют раскрытие информации, позволяющее провести более полную оценку их необлагаемых оффшорных доходов и получения значительного объема прибыли через этот механизм.

«Нет оснований полагать, что эта цифра значительно выше, чем те, что сообщает компания, и, конечно же,это не удваивает количество незаявленных средств, как заявил президент Дональд Трамп, не указав ни одного источника», - сказал старший аналитик по вопросам налогообложения и экономической политики Ричард Филлипс.

Так чем же может быть обусловлено такое несоответствие?

Эдвард Кляйнбард (Edward Kleinbard), председатель совета директоров Robert C. Packard по юридическим вопросам в юридической школе Gould в USC, сказал, что компании удваивают свое офшорное налоговое планирование, когда они ожидают налоговый отпуск и когда они получают возможность вернуть оффшорные доходы, не попавшие под налогообложение.

«Правдоподобно, что компании ведут свою игру в ожидании, что в скором времени будет еще один налоговый отпуск», - сказал Кляйнбард. «Но неправдоподобно думать, что это число может достигать двух триллионов разницы между данными аналитиков и тем, что сказал президент».

Другая возможность заключается в том, что Tрамп также рассчитывает налоговые инверсии, когда небольшая иностранная компания в более низкой налогооблагаемой стране приобретает более крупную американскую компанию и, таким образом, снижает свои налоги.

Но в любом случае эксперты согласились, что расхождение не может сравниться с оценкой в размере 4-5 трлн. долларов, заявленных Трампом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"