Пресс-релиз Европейской комиссии о соглашении по справедливому налогообложению

Справедливое налогообложение: Комиссия приветствует соглашение, достигнутое государствами-членами ЕС по новым правилам по решению проблемы уклонения от уплаты налогов

Брюссель, 21 июня 2016

Комиссия приветствовала сегодняшнее соглашение государств-членов ЕС и принятию общего подхода к долгосрочным правилам для устранения наиболее распространенных в корпоративной практике путей уклонения от уплаты налогов.

Во-первых, предложенные Комиссией в январе новые обязательные юридические нормы были согласованы быстро, чтобы стимулировать глобальные мировые усилия по снижению активности в сфере агрессивного налогового планирования. Они стали особенно своевременными, учитывая недавнюю утечку скандальных налоговых данных из панамской компании Mossac Fonseca.

Меры, принятые данной директивой, нацелены на основные пути уклонения от уплаты налогов, практикуемыми крупными транснациональными корпорациями и опирается на глобальные стандарты, разработанные ОЭСР в прошлом году на базе BEPS (План действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли).

Пьер Московичи, комиссар по экономическим и финансовым вопросам Еврокомиссии, вопросам налогообложения и таможни, сказал: "Сегодняшнее соглашение наносит серьезный удар по тем, кто избегал выплату корпоративного налога слишком долго, некоторые компании смогли воспользоваться несовпадениями между различиями налоговых систем государств-членов ЕС, чтобы избегать выплаты миллиардов евро налогов. Я поздравляю наши государства-члены, которые в настоящее время борются и работают вместе, чтобы сделать изменения, необходимые для обеспечения того, чтобы эти компании платили свою справедливую долю налогов. Я также благодарю президентство Нидерландов в ЕС за их самоотверженность в достижения этой цели.

В то время как некоторые из мер были изменены из-за проблем вокруг их реализации в некоторых государствах-членах, Комиссия по-прежнему убеждена, что быстрое соглашение по этой директиве необходимо, если мы хотим быстрых действий, которые необходимо принять. Поскольку парламент уже вынес свой вердикт, новые правила будут в скором времени официально приняты Советом.

Внедрение этого закона положит конец наиболее распространенным агрессивным схемам налогового планирования в настоящее время, которые используются некоторыми крупными компаниями, чтобы не платить свою справедливую долю налогов. Например, все государства-члены теперь будут иметь право платить налог на прибыль, перемещенную в страны с низкими налогами, где компания не имеет какой-либо подлинной экономической деятельности (правила CFC). Ранее облагаемая налогом прибыль от активов, например, таких как интеллектуальная собственность, которая были перемещена с территории ЕС, также могла облагаться налогом (правила экспортного налогообложения), в то время как остальные страны также уполномочены пресекать схемы уклонения от уплаты налогов, которые не охвачены конкретными правилами об уклонении от налогов (общие правила противодействия уклонению от уплаты налогов).

В ходе переговоров, некоторые изменения были внесены в первоначальные предложения: такие как положения о процентных ограничениях и их транспозиции.

Общепринятые меры, согласованные сегодня в ЕС, являются очень своевременными с точки зрения политического и экономического подхода к корпоративному налогообложению по соглашению между странами в отношении рекомендаций ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли.

Европейская Комиссия положительно отреагировала на обещание президента Юнкера содействовать решению проблем, связанных с уклонением от налога на прибыль, а также обеспечение справедливого единого рынка, увеличение количества рабочих мест и роста и инвестиций в Европу.

Основные инициативы, выдвинутые Комиссией для повышения налоговой прозрачности и реформирования корпоративного налогообложения уже дают конкретные результаты. Предложение, представленное Комиссией в январе 2016 года, предлагающее предоставлять налоговую отчетность между налоговыми органами от страны к стране, было принято в марте. Это положение вынудит крупные транснациональные компании, базирующиеся в ЕС, предоставлять подробную налоговую информацию о своей детельности. Предложение Комиссии по автоматическому обмену информацией по налоговым решениям было согласовано государствами-членами в октябре прошлого года всего за семь месяцев.

Ряд других существенных корпоративных налоговых реформ также начали успешно реализовываться. Комиссия будет продолжать свою кампанию по налоговой реформе корпоративного налога на протяжении 2016 года, внося важные предложения, такие как повторный запуск Единой сводной корпоративной налоговой базы (СССТВ). Также государства-члены ЕС сообща также выразили намерение составить общий список третьих стран-налоговых юрисдикций, которые не соответствуют международным налоговым стандартам прозрачности информации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"