Премьер-министр Ирландии ожидает прогресса в деле незаконной государственной помощи компании Apple

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что ожидает прогресса в деле о 13 млрд. евро (15,3 млрд долларов США), выделенных в качестве предполагаемой незаконной государственной поддержки компании Apple.

Варадкар сказал ирландскому парламенту, что он дважды встречался с представителями Apple, а также с министром финансов Пасхалем Донахью. Он пояснил, что правительство Ирландии заявило Apple, что оно хочет учредить фонд условного депонирования для хранения средств и что средства должны быть «внесены на этот счет без дальнейших проволочек».

На вопрос о том, заплатила ли компания что-то еще, Варадкар ответил: «Ни цента». Однако он отметил, что учетная запись еще не установлена ​​и что Apple «переведет эту сумму на счет в 2018 году, а 2018 год наступит всего через несколько недель».

В сентябре 2016 года расследование Европейской комиссии показало, что два налоговых решения, предоставленных ирландским правительством, «существенно и искусственно снизили налог, уплачиваемый Apple в Ирландии с 1991 года». Комиссия подсчитала сумму незаконной государственной помощью, которая должна быть восстановлена ​​ирландскими властями и оценена примерно в 13 млрд. евро плюс проценты.

И правительство Ирландии, и Apple подали апелляцию на решение Комиссии. В июле Ирландия запустила процесс закупок агента условного депонирования - хранителя для фонда условного депонирования. Сумма будет выплачена только после того, как европейские суды вынесут окончательное решение по апелляции правительства.

Крайний срок, в течение которого Ирландия должна была вернуть деньги, истек в январе 2017 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"