Правящая греческая партия SYRIZA раскритикована за принятие законопроекта об «оффшорных лазейках» для депутатов

"Левое" правительство Греции находится под огнем критики за принятие законодательных лазеек, которые позволяют депутатам держать акции офшорных компаний. Закон, в который внесены скандальные поправки, находится в пакете экономических реформ, содержащих запрет на использование оффшоров в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов политической элитой страны.

Данные меры были проведены через парламент в начале этого месяца, минуя парламентские слушания 7 500 страниц пакета экономических реформ, согласованных с международными кредиторами Греции - ЕС и Международным валютным фондом - и остались незамеченными оппозиционными депутатами.

Существование этого законопроекта было впервые обнародовано в воскресном выпуске афинской газеты Proto Thema, через неделю после того, как пакет реформ был одобрен законодателями от правящей партии Syriza и ее партнерами по коалиции - правыми независимыми партиями.

Оппозиционные депутаты заявили, что конкретное положение об отмене запрета на использование оффшоров для политиков было включено в законопроект, не будучи замеченным министерством юстиции, что было бы нормальной парламентской практикой.

"Мы представили парламентский запрос по этому вопросу, подписанный всеми нашими депутатами, и мы ждем объяснений," сказал Кириак Мицотакис, лидер правоцентристской партии "Новая Демократия", главной оппозиционной партии.

Согласно новому законодательству, министры и депутаты имеют право быть владельцами собственных акций в компаниях в десятке оффшорных юрисдикций, что по их мнению, препятствует сотрудничеству с налоговым управлением Греции и борьбе с отмыванием денег среди политической элиты страны.

Этот шаг расходится с общепризнанной политикой правительства Ципраса о пресечении уклонения от уплаты налогов со стороны греков, которые держат счета за границей, - говорят политологи. Три отдельных списка, охватывающих данные о таких счетах в Швейцарии, Люксембурге и Панаме , на данный момент являются объектами расследования налоговой полиции Министерства финансов Греции.

Например, правоцентристская партия "Новая Демократия" задолжала 214 млн. евро, в основном, ранее управляемому государством Сельскохозяйственному банку Греции.

Предыдущая версия законопроекта предусматривала полный запрет для высокопоставленных чиновников и их близких родственников на владение пакетами акций компаний, находящихся за пределами Греции. Два кабинета министров были вынуждены уйти в отставку в течение последних пяти лет после признания, что им принадлежат оффшорные компании на Кипре.

Йоргос Василеидес, высокопоставленный чиновник, занимающийся борьбой с коррупцией в Греции, настаивает на сохранении этого законопроекта, как "обеспечение большей прозрачности» в спорном вопросе о финансовых отношениях политиков. "Мы открыты для предложений, в том числе от политических партий, для того, чтобы сделать систему более строгой," сказал Василеидес.

Греческий налоговый консультант, который отказался назвать свое имя, говорит, что новый законопроект будет "эффективно облегчать уклонение от уплаты налогов", потому что многие из юрисдикций, которые формально сотрудничали с Грецией, также заинтересованы в защите бенефициарных владельцев оффшорных компаний.

"Есть задержки и препятствия, даже когда речь идет о таких странах, как Кипр и Ирландия, которые являются членами ЕС," сказал адвокат.

Афины уступили ультиматуму со стороны своих кредиторов и решили принять пакет экономических реформ, которые долго являлись предметом жарких дебатов в парламенте, в обмен на третий транш финансовой помощи от ЕС, Европейского Центробанка и МВФ.

Кабинет министров, депутаты, высшие должностные лица министерства и руководители государственных компаний уже столкнулись с необходимостью составить подробную годовую декларацию о своих доходах и доходах своих близких родственников, в том числе о денежных средствах, находящихся на банковских счетах за рубежом.

Некоторые должностные лица, подозреваемые в предоставлении недостоверных данных, попали под расследование государственными аудиторами, но лишь несколько таких случаев были переданы в суд.

В настоящее время ведется расследование в отношении только одного депутата из правящей партии Сириза. Джордж Статакис, министр экономики, обвиняется в сокрытии информации о двух банковских счетах и 40 объектах недвижимости по всей Греции. Г-н Статакис в свою очередь отрицает какие-либо нарушения.

Правительство Syriza, как и его предшественники, продвигается крайне медленно в расследовании более 2000 эпизодов в отношении граждан Греции со счетами в швейцарских банках, чьи данные были переданы в 2010 году Кристин Лагард, когда она была министром финансов Франции.

Янос Папантониу - единственный греческий политик, которому были предъявлены обвинения во владении счетом в иностанном банке, и который был внесен в так называемый "список Лагард".

Г-н Папантониу, бывший министр финансов, был признан виновным в прошлом году, не включив счет в швейцарском банке на имя его жены в его годовую декларацию о доходах. Он обжаловал все обвинения и решительно отрицает свою вину.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"