Правительство Японии планирует увеличить ставку потребительского налога

Правительству Японии, вероятно, придется увеличить потребительский налог, который будет введен в 2017 году, выше запланированного порога, если это будет способствовать достижению финансовых целей по консолидации экономики,- заявил Международный валютный фонд (МВФ).

В своем обзоре японской экономики в 2015 году, МВФ отметил, что в то время как усилия по сдерживанию увеличения расходов социального обеспечения являются адекватными, они не будут достаточно эффективными, чтобы ликвидировать дефицит бюджета и что будут необходимы дополнительные меры, чтобы привлечь больше доходов.

МВФ поприветствовал одобрение законопроекта с целью сокращения ставки корпоративного налога и расширения корпоративной налоговой базы, предназначенной для поощрения инвестиций в бизнес. Тем не менее, дальнейшее увеличение налога на потребление будет важно с учетом необходимости «значительной среднесрочной перестройки экономики", чтобы снизить государственный долг.

МВФ также призвал правительство избегать нескольких ставок потребительского налога, который будет смягчить удар увеличением ставки, и рекомендовал поддерживать широкую потребительскую налоговую базу.

31 марта Япония приняла законопроект по принятию предложения о налоговой реформе 2015 финансового года, в том числе запланировано снижение корпоративных налогов.

На первом этапе, ставка корпоративного налога была снижена до 32.11 процентов на 1 апреля 2015 года, сейчас она будет сокращена до 31,33 процента. Законопроект также содержит положения, которые призваны окупить большую часть потерянного дохода от снижения ставки по расширению корпоративной налоговой базы, в основном за счет сокращения количества предыдущих потерь, которые могут быть зачтены против заявленного дохода от коммерческой деятельности.

Законопроект также модифицировал закон о потребительском налоге, отложив налог с продаж, запланированный на октябрь 2015 г.

Решение вновь отложить повышение налога на потребление в результате понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии агентством Fitch с 'A' на 'A +' в апреле. Рейтинговое агентство отметило, что японское правительство "не включает достаточные структурные фискальные меры в бюджете на финансовый год с апреля 2015 г по март 2016 года", чтобы заменить запрограммированную налоговую ставку подоходного налога.

Отправить комментарий