Правительство Великобритании надеется сохранить отсутствие барьеров между Ирландией и Северной Ирландией после выхода из ЕС

Правительство Великобритании заявляет, что хочет избежать возврата жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой и что торговля и перемещение между ними должны быть защищены в любой сделке после выхода Великобритании из состава ЕС.

В новом документе, касающемся будущих таможенных соглашений с ЕС, правительство Великобритании заявляет, что торговля через сухопутную границу между Северной Ирландией и Ирландией должна быть «максимально плавной и без трений». Правительство приветствовало приверженность ЕС работе с Великобританией по поиску «гибких и образных» решений по этому вопросу.

В позиционном документе говорилось о том, что, если следует избегать жесткой границы, то следует исключить и новую таможенную границу. «Мы должны избегать любого подхода, который создавал бы новые барьеры для ведения бизнеса в Великобритании (в том числе между Северной Ирландией и Великобританией)».

В документе также изложены два возможных подхода, которые Великобритания могла бы взять на переговоры о своих будущих таможенных соглашениях с ЕС.

В первую очередь, правительство могло бы стремиться к «высокооптимизированному таможенному соглашению», что упростило бы существующие механизмы и ввело бы некоторые новые меры по сокращению и устранению барьеров в торговле. В качестве альтернативы, он мог бы искать совершенно новое таможенное партнерство с ЕС, «таким образом, который устраняет необходимость в таможенной границе Великобритании и ЕС». Это потребует от Великобритании «отражения требований ЕС в отношении импорта из остального мира, где их конечным пунктом назначения является ЕС».

В документе говорится, что правительство «полагает, что модель тесной связи с таможенным союзом ЕС на ограниченный по времени промежуточный период» может помочь избежать негативного сценария для бизнеса и частных лиц.

Вскоре правительство опубликует дополнительный документ по вопросам, касающимся, в частности, Северной Ирландии.

В заявлении, приветствующем публикацию, премьер-министр Ирландии и министр иностранных дел сказал, что этот документ является «своевременным и полезным». Ирландское правительство проанализирует документ подробно и сделает то же самое, когда будет выпущен документ о Северной Ирландии и Ирландии.

Министры добавили, что правительство надеется, что будет достигнут достаточный прогресс по ключевым вопросам, определенным для первого этапа переговоров, «чтобы разрешить параллельные дискуссии о будущих отношениях между ЕС и Великобританией, в том числе в отношении таможенных вопросов."

Это мнение поддержал главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. В Twitter он сказал: «Чем быстрее Великобритания и ЕС достигнут компромисса по урегулированию вопросов с Ирландией, тем быстрее мы сможем обсудить наши будущие отношения».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"