Правительство Великобритании должно быть готово к «наихудшему» результату переговоров по вопросам Brexit

Правительство Великобритании должно быть готово к «наихудшему» результату переговоров по вопросам Brexit: покинуть Европейский Союз, не достигнув торговой сделки - заявили члены парламента.

В докладе, в котором оцениваются заявленные правительством цели переговоров о выходе из ЕС, Хилари Бенн, председатель Комитета по Brexit, сказала: «Правительство имеет право попытаться провести переговоры как о разрыве торговых отношений, так и о новых торговых отношениях в тандеме, но оно также должно быть готовым к худшему варианту - когда новое торговое соглашение не будет достигнуто или не будет ратифицировано к тому дню, когда Великобритания выйдет из состава ЕС, поскольку срок, предусмотренный статьей 50, является особенно жестким ».

В конце марта Тереза ​​Мэй сослалась на статью 50, инициировав формальный двухлетний процесс выхода из ЕС.

Комитет предупредил, что позиция правительства «нет договоренности лучше, чем плохая сделка» является необоснованной «без оценки экономического воздействия и без доказательств того, что предпринимаются шаги по смягчению пагубного воздействия такого результата».

Правительству следует провести тщательную оценку экономических, правовых и других последствий выхода из ЕС без заключения соглашения.

Комитет добавил, что такой сценарий заставит Великобританию отказаться от соблюдения правил Всемирной торговой организации (ВТО).

«Отступление от условий ВТО означало бы не только возврат к прежним тарифам, но и появление нетарифных барьеров», - сказал Бенн.

В докладе также поставили под сомнение реалистичность цели обеспечения соглашения о свободной торговле в течение двухлетнего графика выхода из кризиса, поскольку для всех подобных международных соглашений требуется более длительный консультационный период.

Отправить комментарий