Правительство Украины проводит реформу корпоративного законодательства

Правительство Украины приняло решение реформировать корпоративный налог и перенести налоговое бремя с прибыли компании.

Ранее на встрече с представителями иностранных и отечественных компаний 12 марта президент Украины Петр Порошенко назвал эти предложения «новой философией» в области налогообложения, что упростило бы налог для малого бизнеса и привело бы к более высоким темпам инвестиций.

«Мы защищаем малый и средний бизнес этим законопроектом, а это означает значительное упрощение бухгалтерского учета: вы платите налоги за сумму, которую вы снимаете, остальное остается для инвестиций в бизнес», - сказал он.

Порошенко предположил, что реформы могут быть введены поэтапно, поэтому они будут применяться к небольшим фирмам, прежде чем будут распространены на другие предприятия. «На первом этапе мы можем предложить эту схему малому и среднему бизнесу только для того, чтобы найти компромисс с иностранными инвесторами», - сказал он. Подобная налоговая реформа положительно отразилась во многих странах, включая Грузию, Эстонию.

Европейская бизнес-ассоциация рекомендовала, чтобы изменения снизили налоговое бремя компании, а не компенсировались другими мерами и что по крайней мере на начальном этапе крупные компании должны иметь право выбирать, следует ли им воспользоваться новой системой налогообложения.

Ассоциация поддержала идею пилотирования системы, отметив, что для властей будет важно проанализировать, была ли система успешной и положительно ли она повлияла на нормы добровольного соблюдения налогового законодательства.

Ассоциация заявила, что усилия по реформированию налоговой реформы должны сочетаться с сокращением налогов на рабочую силу. В заявлении Ассоциации говорится, что сокращение бремени налогообложения труда позволит повысить уровень добровольного соблюдения и сократить размер теневой экономики.

«Мы разделяем стремление Главы государства к более высоким темпам экономического роста. Мы надеемся, что сбалансированная система налогообложения станет важным фактором в достижении этих целей», - сказали в ассоциации.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00020 sec