Правительство Люксембурга будет обжаловать решение Еврокомиссии о неправомерной государственной помощи компании Amazon

Правительство Люксембурга приняло решение обжаловать решение Европейской комиссии в деле о неправомерной государственной помощи компании Amazon, говорится в сообщении министерства финансов от 15 декабря.

В коротком заявлении, размещенном на веб-сайте министерства, правительство заявляет, что налоговое решение, выданное Amazon, которое было расследовано Комиссией, не является незаконной государственной помощью, а также затронуло анализ Комиссией механизмов трансфертного ценообразования в отношении к данному постановлению.

«Люксембург считает, что Комиссия не установила существование избирательного преимущества по статье 107 TFEU (Договор о функционировании Европейского союза)», - сказано в заявлении.

Европейская комиссия сделала вывод о том, что налоговое решение, выпущенное Люксембургом в 2003 году и продленное в 2011 году, снизило налог, уплаченный Amazon в стране, по сравнению с аналогичными компаниями.

В решении Комиссии отмечается, что решение о налогообложении позволило Amazon перенести подавляющую часть своей прибыли с группы компаний Amazon, которая облагается налогом в Люксембурге (Amazon EU), в компанию, которая не облагается налогом (Amazon Europe Holding Technologies). В частности, налоговое решение одобрило выплату роялти от Amazon EU к Amazon Europe Holding Technologies, что значительно сократило налогооблагаемую прибыль Amazon EU, говорится в сообщении Комиссии.

Комиссия заявила, что налоговое решение одобрило необоснованный метод расчета налогооблагаемой прибыли Amazon в Люксембурге. В частности, она отметила, что уровень роялти, одобренный налоговым правилом, был завышен и не отражал реальную экономическую реальность. Исходя из этого, Комиссия сделала вывод о том, что налоговое право предоставило Amazon избирательное экономическое преимущество, позволяя группе платить меньше налогов, чем другие компании, подчиненные тем же национальным налоговым правилам. По сути, это решение позволило Amazon избежать налогообложения на три четверти прибыли, полученной от всех продаж Amazon в ЕС, говорится в сообщении.

Правительство Люксембурга заявило, что его апелляция против этого решения мотивирована целью «поиска правовой определенности». Правительство подчеркнуло, что оно «по-прежнему привержено» вопросам прозрачности налогов и борьбе с вредной налоговой практикой.

«Люксембург полностью придерживается проекта по снижению эрозии налоговой базы и перемещению прибыли ОЭСР / G20 (BEPS), который будет модернизировать международные налоговые правила и создать прозрачное глобальное игровое поле», - заключили в министерстве.

Отправить комментарий