Правительство Исландии снимает ограничения на движение капитала и вводит налог на экспатриацию

Правительство Исландии согласилось представить законопроект для снятия ограничений на движение капитала и введение "налога на экспатриацию."

Что касается урегулирования претензий со стороны иностранных кредиторов, в том числе хедж-фондов, против исландских банков, которые обанкротились в 2008 году, правительство заявило, что "общественный интерес требует, чтобы контроль за движением капитала был снят без ущерба для экономической и финансовой стабильности".

Общая стоимость претензий базовых активов составляет около 1.2 трлн крон (USD9bn). Они состоят из деноминированных активов обанкротившихся банков, которые суммарно составляют 500 млрд. крон; иностранные финансовые претензии "против исландских жителей" составляют 400 млрд. крон;

Законопроект будет стремиться предотвратить выпадение всех этих активов из валютного рынка, что негативно влияет на баланс платежей Исландии.

Для этого было решено, что банки, начавшие процесс ликвидации с утвержденным соглашением состава к концу этого года, не будут рассматриваться налогоплательщиками. Они, как правило, в состоянии получить разрешение для передачи их уменьшенных капиталов, которые облагаются налогом.

С другой стороны, один 39-процентный налог будет взиматься из общих активов остальных банков-банкротов в соответствии с их оценочной стоимостью по состоянию на 31 декабря 2015.

Считается, что чистый доход от налога на экспатриацию может составить 682 млрд. крон. Эти доходы будут использоваться, чтобы уменьшить государственный долг.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"