Правительство Греции вдвое повышает ставку НДС на услуги заведений общественного питания и транспорта

Греция вносит изменения в налог на добавленную стоимость с понедельника 20 июля, как заявило Министерство финансов Греции, тем самым выполняя ключевую договоренность в рамках обеспечения сделки по финансовой помощи, достигнутой с международными кредиторами.

Премьер-министр Алексис Ципрас пообещал, что "рационализация системы НДС" в подписанном соглашении с европейскими партнерами, заключается в повышении вдвое ставки НДС на продукты питания, приготовленные в ресторанах и на услуги общественного транспорта.

В знак того, что Греция пытается вернуть доверие своих европейских союзников, многие из которых сомневались, что Афины выполнят свои обещания, Министерство финансов заявило, что эта мера положит начало серьезной работе над изменениями в налоговой системе.

"Мы будем двигаться дальше с необходимыми действиями, чтобы внедрение новых положений началось с понедельника 20 июля", - сказано в заявлении министерства.

Изменения в системе НДС уже вызвало обеспокоенность у предприятий, которые ожидают, что увеличение налоговой ставки будет отпугивать клиентов и сократит продажи в стране, где четверть рабочей силы является безработной, а доходы были снижены до минимума за годы жесткой экономии.

Планы по увеличению ставки НДС на греческих островах, которые в настоящее время пользуются льготным пониженным режимом, не могут не быть реализованы до осени, встретив сопротивление партнеров по коалиции в правительстве.

Отправить комментарий