Правительство Греции отказалось от дальнейшего сотрудничества с «Тройкой»

Новый министр министр финансов Греции от победившей на парламентских выборах левой коалиции СИРИЗА, Янис Варуфакис заявил, что Греция впредь не будет работать с тремя крупнейшими аудиторами международных кредиторов - Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Об этом было заявлено на встрече Яниса Варуфакиса с Йеруном Дейссельблумом, председателем Еврогруппы, объединяющей министерства финансов стран еврозоны.

"Греция не собирается сотрудничать с комиссией в составе трех членов, целью которых является реализация такого плана, пункты которого мы считаем антиевропейскими", - объявил министр финансов Греции.

Как подчеркнул министр финансов, Греция не просит расширения существующей программы спасения, но ищет "принципиально новые договоренности, которые будут возможны после проведения консультаций между главами стран европейского содружества". Также со стороны Варуфакиса прозвучало мнение, что все действия Европы по отношению к Греции "построены на гнилом фундаменте".

Глава Еврогруппы ответил на заявления министра финансов достаточно резко: "Прежде всего необходимо уважать уже существующие договоренности между Грецией и Евросоюзом. Принятие односторонних решений является недопустимым. Проблемы греческой экономики не исчезли и не изменились после выборов".

Также Дейсельблумм подчеркнул, что Греция и еврозона имеют взаимную заинтересованность в дальнейшем восстановлении греческой экономики внутри европейского содружества", и предупредил Афины о том, что любые действия правительства Греции, совершенные в одностороннем порядке являются неприемлимыми для стран европейского содружества.

Стоит отметить, что после заявления министра финансов Греции, евро снизился по отношению к другим основным валютам в пятницу, а еврозона показала слабую инфляцию.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"