Правительство Франции хочет закрыть налоговые лазейки для американских технических компаний

Пять крупнейших телекоммуникационных компаний США в конце 2016 года держат 594 млрд. долларов наличными на оффшорных счетах, что составляет почти треть всего объема - 1,84 трлн. долларов США - средств всех фирм США, находящихся в оффшорной зоне. Белый дом предложил репатриацию этих средств, разрешив компаниям выплатить сумму, меньшую, чем полная ставка корпоративного налога в размере 35%. Но теперь Европейский Союз, где удерживается большая часть наличных денег, хочет компенсировать и свою собственную долю этих средств.

Правительство Франции собирается предложить набор «более простых правил» для «реального налогообложения» технических компаний с европейскими дочерними компаниями на встрече представителей Европейского союза (ЕС) в следующем месяце в Таллинне.

Блумберг цитирует французского министра финансов Бруно Ле Мэйра:

Европа должна научиться лучше защищать свои экономические интересы - Китай делает это, это делает и США. Вы не можете воспользоваться бизнесом во Франции или в Европе, не платя налоги, которые платят другие компании - французские или европейские.

Apple, Alphabet, Microsoft, Cisco Systems и Oracle - это пять технических компаний США с крупнейшими оффшорными счетами. Правительствам ЕС, регулирующим органам и рядовым гражданам не нравится, как международные фирмы могут избежать налогов, перемещая прибыль и издержки в страны, где они получают более благоприятный налоговый режим.

В прошлом году исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, отправил руководству Apple судебное решение на сумму 14,5 млрд. долл. США, в соответствии с требованиями налоговых регуляторов, из-за налоговых льгот, которые компания получила в 1991 году от правительства Ирландии. Еврокомиссия определила, что Ирландия не соблюдает правила ЕС, которые запрещают предоставление налоговых льгот отдельным компаниям.

Чтобы заставить ситуацию продвигаться по гармонизации налоговых ставок по 19 государствам-членам ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал снизить ставку корпоративного налога во Франции до 25% к концу своего пятилетнего срока, и он будет добиваться поддержки Германии, чтобы скорректировать ее ставку налога до того же уровня. Налоговые ставки в обеих странах различаются, но для крупнейших компаний они составляют около 33%.

Другие страны, такие как Ирландия и Лихтенштейн, где ставки корпоративного налога довольно низкие (12,5%), окажутся под давлением для повышения ставок налогов.

Администрация Трампа предложила разрешить фирмам США репатриировать средства, заплатив 10% налог на оффшорные доходы. Фирмы будут платить налог, даже если они предпочтут оставить деньги там, где они есть. По-видимому, существует какое-то широкое согласие между Демократами и Республиканцами в отношении такого шага, но пока мало надежды, что что-либо сдвинется с места к концу года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"