Правительство Финляндии внесло поправки в закон о контролируемых компаниях

Правительство Финляндии предложило внести изменения в законопроект о контролируемых иностранных компаниях (СFC), которые расширят сферу действия закона и приведут налоговую систему Финляндии в соответствие с Директивой ЕС об избежании налогов (ATAD I).

В соответствии с предлагаемыми мерами, иностранное предприятие может считаться контролируемой компанией, если 25 процентов его акций находятся прямо или косвенно у финских граждан. Порог текущего ограничения составляет 50 процентов.

СFC будет считаться низконалоговой компанией, если эффективная ставка налога составляет менее трех пятых налоговой ставки в Финляндии или 12 процентов. Это правило осталось неизменным.

СFC в юрисдикции, не относящейся к ЕАОС, не подпадает под действие измененного закона, если иностранная юрисдикция не указана в «черном списке» ЕС; компания осуществляет производственную деятельность и определенные услуги в юрисдикции резиденции; между Финляндией и юрисдикцией резидентов компании существует соглашение об обмене налоговой информацией.

Новые правила СFC также не будут применяться к иностранным компаниям, расположенным в ЕС, если там они осуществляют основные деловые операции.

Правительство заявило, что изменения основаны главным образом на ATAD I и вступят в силу с 1 января 2019 года.

Отправить комментарий