Порошенко подписал закон о налоговой амнистии в сфере взимания НДС и налога на прибыль

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон про изменения налоговых обязательств по выплате НДС и налога на прибыль, а также по использованию нового механизма налогового компромисса. Этот закон был одобрен парламентом Украины в конце декабря 2014 года.

Закон о налоговой амнистии освобождает компании от ответственности за уклонение от уплаты налога на прибыль или НДС за любой период до 1 апреля 2014 года.

Механизм налогового компромисса позволит предпринимателям самим определять объем невыплаченной задолженности по НДС и налогу на прибыль и перечислить государству 5% от вышеуказанного объема.

Согласно принятым нормам, речь идет об изменениях в налоговом кодексе по состоянию на 1 декабря 2014 года. Плательщики налогов самостоятельно определяют сумму отчислений в бюджет, декларируют ее и выплачивают только 5% от задекларированной суммы. При этом 95% невыплаченных отчислений будут считаться «списанными», штрафные санкции или пеня насчитываться не будут.

Срок, в течение которого налогоплательщики должны принять решение – использовать ли им механизм налогового компромисса – составляет 90 дней от момента вступления в силу данного закона. Процедура использования налогового компромисса занимает 70 дней – от начала декларирования суммы отчислений до момента уплаты налогов. Особенностью нового механизма является то, что его можно применять даже во время налоговой проверки.

Впервые такую процедуру налоговой амнистии предложил в марте 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк в процессе поиска решения, которое помогло бы наладить отношения между государством и бизнесом и привести их в рамки правового поля. Однако, тогда закон принять не удалось.

Как отмечает глава Государственной налоговой службы Игорь Белоус, по состоянию на конец 2014 года список компаний, которые готовы использовать механизм налогового компромисса составлял 188 позиций на общую сумму около 19 млрд. грн.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"