Польша объявила о специальном налоге на супермаркеты

Правящая партия Польши "Закон и справедливость" объявила о предложении создать специальный налога с оборота для супермаркетов.

Прогрессивная налоговая шкала будет применяться в размере 0,7 процентов на ежемесячную выручку от 1.5 млн. злотых (USD370,000) до 300 млн. злотых, и 1,3 процента от доходов в случае превышения этой суммы, в соответствии с заявлением Министерства финансов. Особая ставка в 1,9 процентов будет применяться к поставкам в выходные и праздничные дни. Супермаркеты с ежемесячной выручкой менее 1.5 млн. злотых будут освобождены от налога.

Налог, как ожидается, привлечет дополнительные 2 млрд. злотых доходов для правительства, в основном от крупных иностранных ритейлеров, работающих в Польше.

Тем не менее, считается, что предлагаемый налог может конфликтовать с законом о государственной помощи ЕС. Например, подобная прогрессивная шкала налога с оборота на рекламодателей в Венгрии изучается Европейской Комиссией на основании того, что она предоставляет небольшим компаниям в секторе селективное преимущество.

Польша недавно критиковала Европейский центральный банк (ЕЦБ) в связи с планом ввести специальный налог на банки, который потребует от определенных финансовых и страховых учреждений сдавать особый ежемесячный сбор в размере 0.0366 процентов от стоимости активов учреждения.

Налог на супермаркет должен еще получить одобрение от кабинета министров или парламента.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"