Планы по введению корпоративной реформы в Украине отложены

По сообщениям, Украина отложила рассмотрение законопроекта о реформировании системы корпоративного налогообложения страны, чтобы перенести бремя налога с прибыли компаний на распределение.

Законопроект 8557 «О проекте закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на изъятый ​​капитал» был внесен в парламент Рады 5 июля 2018 года. Был опубликован как текст законопроекта, так и пояснительная записка на украинском языке.

Предложения по «новой модели налогообложения» были объявлены в марте 2018 года президентом Украины Петром Порошенко, который назвал их «новой философией» в налогообложении, которая упростит налог для малых предприятий и приведет к более высоким ставкам инвестиций, отметив, что такие был эффективен также в Грузии и Эстонии. «Что это значит? Каждая инвестиция, которую вы делаете в Украине, свободна от налогообложения. Каждая копейка, которую вы снимаете с бизнеса - платите за это налог», - сказал Порошенко в мае. «Это упрощает систему налогообложения. Это стимулирует инвестиции в Украину, в которых мы очень нуждаемся».

Как сообщается, законопроект был отложен в ответ на обеспокоенность, высказанную законодателями и комитетами в отношении огромных потерь доходов в первый год реализации. И это несмотря на поправки, направленные на постепенное введение режима, причем первоначально только для крупнейших предприятий с оборотом 200 млн. грн и более. Торговая палата Украины призвала Раду поддержать реформу, даже поддерживая план, требующий от компаний уплачивать минимум 50 процентов налога, который в противном случае был бы при прежней системе.

Предполагалось, что этот режим будет действовать с 1 января 2019 года. Банкам должно быть разрешено действовать в соответствии с действующим режимом добровольно до 31 декабря 2021 года. Должны быть приняты переходные меры для обеспечения того, чтобы компании не облагались двойным налогом, например, такие как: для распределения из прибыли, уже облагаемой действующим налогом на прибыль корпораций.

Украина должна провести президентские выборы 31 марта 2019 года.

Отправить комментарий