«Планы по расширению офшорных налоговых расследований могут застопориться» — Financial Times

Увеличение сроков для проведения масштабных расследований налоговых злоупотреблений в офшорных гаванях вызывает тревогу, - отмечают источники, близкие к Налоговому управлению.

Правительство планирует продлить сроки для рассмотрения дел, связанных с оффшорными налоговыми вопросами, такое решение незамедлительно подверглось критике со стороны налоговых советников как «ненужное» и «тревожное».

Правительство объявило о планах в бюджете на прошлый год - установить 12-летний предел для Управления по налогам и таможенным делам - HM Revenue & Customs (HMRC) для расследования случаев, когда люди совершали ошибки, связанные с офшорными налоговыми вопросами.

HMRC ответил, что им необходимо дополнительное время для решения ситуаций, когда нынешних сроков оценки в четыре или шесть лет недостаточно для установления фактов и определения суммы налога.

Крайний срок для ответа на правительственные предложения был установлен на этой неделе.

Реестр Dawn, партнер по разрешению налоговых споров в BDO, сказал, что предлагаемое расширение « рассматривается многими как ненужное и тревожное».

«У HMRC может быть до 12 лет, чтобы исследовать налоговую историю людей с любыми связями с «оффшорными вопросами», даже если принимается разумная забота о своем капитале.

Представитель реестра добавил, что предоставление HMRC до 12 лет для расследования может просто привести к тому, что инспекторы будут тянуть с решениями по запросам из-за нехватки времени. Он добавил, что BDO призывает к принятию гарантий для налогоплательщиков, если эти изменения будут внесены.

Институт налогообложения (CIOT) также раскритиковал планы Налогового управления и сказал, что он считает, что случаи такого большого и широко применяемого увеличения сроков не являлись пренцендентами и это может привести к несправедливым решениям для широкого круга налогоплательщиков.

«Это неправильно, что это предложение приходит в то время, когда HMRC имеет доступ к более крупному арсеналу для того, чтобы бороться с оффшорным несоблюдением, чем в любое время в прошлом», - сказал Джон Каллинане, директор налоговой политики в CIOT.

«Они получают очень большие объемы данных налогоплательщиков путем обмена информационными соглашениями с зарубежными налоговыми юрисдикциями, и они продемонстрировали мощные внутренние системы для анализа данных. Общественное мнение и мнение СМИ, вызванное недавними утечками данных, возможно, не в полной мере ощутили эти фундаментальные изменения, но это не является хорошей причиной для принятия политических решений без учета налоговой ситуации ».

CIOT также обеспокоен отсутствием определенности для лиц в отношении их налоговых дел. Он утверждает, что, поскольку 12-летний срок может применяться даже там, где налогоплательщик проявил разумную заботу о своих налоговых делах, поспешные решения могут ударить по правильному балансу между общественными интересами в сборе нужной суммы налога и правами налогоплательщиков на своею налоговую позицию.

Группа по реформе налогообложения с низким доходом (LITRG) также выразила серьезную озабоченность и заявила, что пенсионеры с низким доходом и мигранты будут среди затронутых решением групп.

CIOT сказал, что одним из решений будет только применение расширенных временных ограничений для оффшорных вопросов, связанных с юрисдикциями с высоким уровнем риска, например, с теми, которые не согласились поделиться какой-либо налоговой информацией с HMRC.

Робин Уильямсон, технический директор LITRG, сказал: «Угрожающие письма от HMRC вызывают много ненужной тревоги у уязвимых налогоплательщиков, даже если суммы, связанные с этим, тривиальны. Но эти предложения сделают такие письма более распространенными".

«Это проблема, которая затрагивает, в частности, пенсионеров и мигрантов, которые с большей вероятностью, чем другие группы с низкими доходами, имеют оффшорные инвестиции. Во многих случаях эти инвестиции наследуются. В равной степени мигранты могут столкнуться с языковыми трудностями в понимании такой информации ».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"