Переговоры по расширению сотрудничества в сфере информационных технологий между США и Китаем не увенчались успехом

Несмотря на взаимопонимание между Соединенными Штатами и Китаем, достигнутое в прошлом месяце и приведшее к возобновлению переговоров в Женеве 4 декабря, переговоры закончились неудачей 12 декабря, без надежды на успешное завершение подписания Соглашения по расширению информационно-технического сотрудничества (ITA).

ITA, созданная в 1996 году, аннулирует тарифы на ряд технологических продуктов, таких как полупроводники, компьютеры и телекоммуникационное оборудование. Тем не менее, полный перечень товаров, входящих в соглашение еще никогда не был обновлен, несмотря на то, что имели место существенные технологические достижения с 1996 года, и поэтому многие продукты сферы информационных технологий до сих пор не являются таковыми, которые попадают под действие данного соглашения.

Переговоры по расширению взаимодействия в сфере информационных технологий застопорились еще в ноябре 2013 года, когда Китай попытался исключить более 100 продуктов из списка со 256 наименованиями, по которым уже были достигнуты договоренности и отказался от поэтапного снижения тарифов для продуктов, вызывающих самые многочисленные споры.

Затем, 10 ноября этого года, на совещании лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита в Пекине, президент США Барак Обама объявил, что США и Китай достигли взаимопонимания по ликвидации пошлин на более чем 200 тарифных линий в Соглашении по расширению торговли в IT-сфере , таким образом наметив путь к возобновлению переговоров.

После провала переговоров в Женеве, посол торгового представителя США во Всемирной торговой организации (ВТО) Майкл Панке отметил, что "американско-китайский прорыв позволил всем нам вернуться к столу переговоров.. переговоры являются необычайно сложными, так как затрагивают многовекторные вопросы, но некоторые участники процесса имеют очень важные интересы, которые не были полностью учтены двусторонним соглашением. "
Он добавил, что "все стороны процесса прошли долгий путь к взаимопониманию в 99 процентах этого соглашения, но попросил внести в Соглашение небольшие изменения для того, чтобы можно было окончательно признать сделку."
Однако эти изменения в переговорах между Китаем и США к сожалению так и не были согласованы. Было сообщено, например, что Китай не может принять запрос из Южной Кореи для дополнительного включения жидкокристаллических панелей в ITA.
Представитель США во Всемирной торговой организации пришел к выводу, что США были разочарованы в срыве сделки. « Мы упустили большие возможности. Все мы возвращаемся в свои страны ни с чем и должны хорошо подумать над теми шагами, которые мы будем предпринимать в дальнейшем
Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо отметил, что "участники существенно сократили пробелы по расширению охвата ITA, но, к сожалению, не удалось завершить переговоры на этой неделе. Я призываю все стороны переговоров продолжать активно и конструктивно участвовать в работе над Соглашением»

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"