Пьер Московичи анонсировал налоговую реформу для Евросоюза в 2016 году

Европейская Комиссия представит амбициозный пакет по борьбе с уклонением от уплаты налогов в конце месяца, об этом заявил налоговый комиссар ЕС Пьер Московичи.

Московичи сообщил членам Специального комитета Европарламента по налоговым решениям и экономическим и валютным вопросам, что есть "серьезная проблема с уклонением от уплаты налогов и отсутствием налоговой прозрачности." Он пояснил, что пакет Комиссии будет включать в себя правовые и не правовые предложения и сосредоточит внимание на вопросах, касающихся как Европейского союза (ЕС), так и третьих стран.

Комиссар тем не менее предупредил, что Совет министров, возможно, не согласится на эти амбициозные меры, так как некоторые государства-члены ЕС демонстрируют нежелание отклоняться от своих постоянных позиций, а для введения налоговых реформ требуется единогласие. Когда его спросили, думал ли он о введении минимальной эффективной ставки налога, Московичи заявил, что обсуждение по этому вопросу в Совете проходило очень трудно.

Московичи объяснил, что оценки воздействия такой меры продолжают исследоваться, но подчеркнул, что это не должно привести к негативным последствиям в сфере конкуренции для компаний из ЕС.

Московичи отметил, что Комиссия высказалась в пользу консолидированной единой корпоративной налоговой базы, но принимает двухфазный подход, начиная с общей корпоративной налоговой базы. Он сказал, что консолидация должна проявиться во второй фазе.

Отправить комментарий