Парламент Норвегии отклонил предложение по так называемому «Google Tax»

Норвежский парламент отклонил законодательное предложение о введении налога на цифровые бизнес-модели типа «Google tax», вместо этого рекомендуется рассмотреть вопрос о цифровом налогообложении в партнерстве с ОЭСР.

Отклонив предложение, внесенное парламентским комиссаром Уне Баштолмом из Партии зеленых, парламент призвал правительство «значительно усилить работу по налогообложению многонациональных компаний с небольшим физическим присутствием, в том числе путем активной работы в ОЭСР и поддержки работы G20 «.

Предложение Баштольма призывает правительство расследовать варианты налогообложения создания ценностей онлайн-платформами без налогооблагаемого физического присутствия в Норвегии.

Парламент призвал правительство предоставить законодательному органу оценку того, как Норвегия будет следить за работой ОЭСР в этой области не позднее осени 2019 года. Вместе с тем он также заявил, что в то же время правительству следует оценить действие временных налогов для цифровых компаний и возможных последствий введения налога на цифровые компании, предложенного Европейской комиссией в марте 2018 года.

Согласно предложению Комиссии, ЕС будет налагать промежуточный налог на оборот некоторых компаний, занимающихся цифровой деятельностью, которые в противном случае оставались бы неуправляемыми, в размере трех процентов.

Предложение Комиссии также включало долгосрочное решение, в соответствии с которым ЕС будет стремиться к достижению международного консенсуса под руководством ОЭСР, который установит новые правила цифрового постоянного представительства.

В январе 2018 года правительство страны заявило, что рассматривает возможности для налогообложения многонациональных компаний в Норвегии, в том числе в области налога на добавленную стоимость, хотя в заявлении говорится, что правительство предпочло бы многостороннее соглашение о новых налоговых мерах.

В письме в парламентский комитет по финансам от 18 января министр финансов Сив Дженсен писал, что рассматриваемые предложения направлены на «глобальные технологические компании» с большими объемами продаж на норвежском рынке, но с «небольшим физическим присутствием или отсутствием в стране»."

Тем не менее, Дженсен ясно дал понять в письме, что Норвегия поддерживает многостороннее решение проблемы, чтобы избежать неопределенности налогоплательщиков и непредвиденных последствий.

«Я думаю, что это ключ к эффективному налогообложению многонациональных компаний, одновременно уменьшающий вероятность неудачных корректировок и случаев двойного налогообложения. Общие решения станут более предсказуемыми для налогоплательщиков»,- заключил министр финансов.

Отправить комментарий