Панама обещает прекратить использование акций на предъявителя для большей прозрачности налоговой информации — Bloomberg

Президент панамы Хуан Карлос Варела пообещал прекратить использование акций на предъявителя в своей стране после того, как публикация документов местной юридической фирмы Mossack Fonseca выявила миллиарды долларов в виде активов, спрятанных в налоговых гаванях по всему миру.

Утечка более 11 миллионов записей из Mossack Fonseca & Co. вызвало глобальный фурор и подняло волну критики законов, обеспечивающих сохранение финансовой тайны компаний Панамы, в том числе использование акций на предъявителя, которые позволяют владельцам компаний скрыть свою личность.

"В будущем благодаря прекращению использования акций на предъявителя, станет невозможным скрыть информацию о том, кто является владельцем компании," сказал Варела в интервью в Токио во вторник. «Если мы хотим быть в состоянии защитить финансовую и правовую систему нашей страны, мы должны бороться за большую прозрачность не только в Панаме, и в других странах также."

Давление международной общественности на Панаму растет, а это способствует тому, что другие страны серьезно задумались о мерах по предотвращению уклонения от уплаты налогов и отмывания денег путем избавления от финансовой секретности. Варела также отметил, что он обсудит вопросы двустороннего обмена налоговой информацией с Японией в ходе встречи с премьер-министром Синдзо Абэ, запланированной на среду в Токио.

"Я буду делать все, что необходимо для того, чтобы наша система логистики и наша финансовая система не использовалась для каких-либо незаконных целей," - сказал Варела.

Президент также заявил, что он ожидает, что Панама в соответствие с правилами Организации экономического сотрудничества будет развивать новые стандарты прозрачности с 2018 года, без ущерба для перспектив индустрии финансовых услуг страны. Панама была удалена из черного списка ОЭСР "стран-налоговых убежищ" в 2012 году.

Варела прибыл в Токио, чтобы подписать окончательное соглашение по проекту строительства монорельса стоимостью в $ 3 млрд, связывающей столицу страны с пригородами и перекрывающей Панамский канал. Варела сказал, Панама решила использовать японские технологии, оборудование и финансирование.

Строительство 27-километров (17 миль) пассажирской железнодорожной системы Панамы может начаться уже в этом году и завершиться к 2022 году. Варела сказал, что он встретился с президентами Hitachi Ltd., Mitsubishi Corp. и другими бизнес-лидерами в Токио в понедельник, чтобы обсудить планы по реализации проекта.

Экономика Панамы, как ожидается, вырастет примерно на 6 процентов в этом году, по данным Международного валютного фонда, что составляет наибольший рост в Северной и Южной Америке, поскольку она открывает экспансию в размере $ 5,3 млрд в июне и начинает другие крупные инфраструктурные проекты, такие как монорельс. Поток денег в страну помог ВВП подняться более чем в два раза с 2009 года.

Комментарии (1) на "Панама обещает прекратить использование акций на предъявителя для большей прозрачности налоговой информации — Bloomberg"

  1. Не особо они и нужны. Счет в банке, на компанию с акциями на предъявителя, не откроешь особо.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"