Крупнейшую скандинавскую финансовую группу Nordea обвиняют в содействии неуплате налогов — Bloomberg

Крупнейшая скандинавская финансовая структура Nordea Bank AB пытается избавиться от обвинений в том, что она помогала клиентам скрывать свои доходы.

В настоящее время шведская финансовая группа столкнулась с потерей части бизнеса в государственном секторе, так как законодатели критикуют ее этический кодекс в свете утечек информации Panama papers, в которых встречаются данные о том, что банк Nordea, возможно, помогал клиентам уклоняться от уплаты налогов.

В части высказываний под общим названием "Nordea не хватает морального компаса," министр Дании по культуре и вопросам церкви Бертель Пиленгас заявил, что "этическое поведение будет важным конкурентным параметром в будущем. Это означает, что не будет достаточно только того, что какая-либо сделка является законной. Она также должна быть морально оправданна ".

Nordea постоянно говорит, что нет никаких доказательств того, что банк сделал что-то незаконное. Но поток критики со стороны средств массовой информации, акционеров и политиков вынуждает банк реагировать на заявления о неэтичном поведении. Каспер фон Коскулл, исполнительный директор банка, пообещал сделать соответствие высшим приоритетом для банка.

Дебаты перешли от соблюдения строгой законности действий, описанных в так называемых Панамских документах к вопросам о том, насколько структуры финансовой группы поддерживают дух закона. Скандинавы, которые привыкли жить в области, связанной с высоким уровнем прозрачности и низким уровнем коррупции, были шокированы тем, что их крупнейший банк оказался замешан в столь скандальном процессе, связанном с утечкой документов Mossac Fonseca.

Финансовый регулятор Швеции расследует дело Nordea, в то время как министр по финансовым рынкам Пер Болюнд сказал, что шведское правительство рассматривает возможность ужесточения своих законов для предотвращения уклонения от уплаты налогов. Регулятор Дании также проводит отдельное расследование по поводу Nordea и других кредиторов под его юрисдикцией, которые были упомянуты в Panama papers.

Банк Nordea заявил, что он ужесточил свои стандарты еще в конце 2009 г.

В то же время акционеры, законодатели и клиенты банка выразили озабоченность возникшей ситуацией. например, в Дании государственная вещательная компания DR сообщила, что муниципалитеты Фредериксберга и Оденсе рассматривают возможность "бойкота" Nordea после заявлений о том, что он помог клиентам уклоняться от уплаты налогов.

"Мы должны послать четкий сигнал, что налоги на прибыль не могут быть отправлены в налоговые оазисы", сказал Брайан Сков Нильсен, член совета Red Green Alliance.

Некоторые инвесторы говорят, что они пересматривают свои активы в банке. Карина Люндберг Марков, руководитель корпоративного управления в Folksam, которая владеет долей в банке Nordea, заявила, что "это совершенно неприемлемая ситуация - уклоняться от выплаты налогов с помощью одного из крупнейших банков Швеции." Акционеры были озадачены, поскольку масштабы обвинений банка Nordea "были очень существенны" - сказала она на прошлой неделе.

Отправить комментарий