Падение казначейских облигаций оффшорных холдингов свидетельствует о репатриации денег в США

ЛОНДОН (Reuters) - Доллары идут домой

В юрисдикциях с низким уровнем налогообложения - Ирландии и на Багамских Островах - запасы казначейских облигаций в этом году сократились на 22 млрд. долл. США. Это является неоспоримым признаком того, что компании США репатриируют свои денежные средства, удерживаемые в офшорах, после изменений в законе о налогообложении доходов, получаемых зарубежом.

На протяжении многих лет на счетах международных мультинациональных компаниях было сконцентрировано около 3 трлн. долларов офшорной прибыли, хранящихся как в денежной форме, так и в ценных бумагах, включая казначейские облигации США. Это является результатом законов, принятых в соответствии с предыдущим налоговым режимом, позволяющим отложить уплату налога на оффшорную прибыль до тех пор, пока деньги не будут репатриированы в Соединенные Штаты.

Но мощный стимул для репатриации этих доходов произошел из-за изменений, которые устранили правило «отсрочки» и снизили ставки, по которым налогооблагаемая прибыль компании за рубежом облагается налогом - до 15,5% для наличных средств и 8% для менее ликвидных инвестиций.

Оба показателя намного ниже прежней 35-процентной ставки, которая была бы начислена на репатриацию иностранной прибыли до принятия закона и ниже новой ставки налога на прибыль 21 процента.

В результате в первом квартале 2018 года было репатриировано 300 млрд. долл. США, о чем свидетельствуют данные платежного баланса США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec