Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) приняла в свои ряды Эстонию, Израиль и Словению

Организация экономического сотрудничества и развития (ОECD) согласилась пригласить Эстонию, Израиль и Словению стать членами Организации, таким образом, количество участников OECD увеличилось до 34 стран.

"Вступление в OECD Эстонии, Израиля и Словении, наряду с Чили, которая недавно подала заявку на то, чтобы стать полноправным членом, будет способствовать большей надежности и открытости Организации, которая играет все более важную роль в глобальной экономической архитектуре", - отметил Генеральный секретарь ОECD Анхель Гурриа.

За почти три года переговоров о вступлении трех новых стран, заявка была рассмотрена 18 комитетами Организации на предмет их соответствия стандартам и критериям OECD..

"Все три страны прислушивались к рекомендациям ОECD по важным вопросам и членские переговоры были конструктивными и открытыми", сказал г-н Гурриа. "Процесс вступления в Организацию поставил страны-кандидаты перед необходимостью проводить реальные изменения и реформы в политической и экономической сферах. После того как страны становятся членами, этот трансформационный процесс продолжается ".

Приглашение Эстонии, Израиля и Словении присоединиться к ОECD признает усилия, уже предпринятые для реформирования своей экономики, в том числе в таких областях, как борьба с коррупцией, защита прав интеллектуальной собственности и обеспечение высоких стандартов корпоративного управления.

Все три страны будут способствовать работе Организации в ряде конкретных областей. Эстония является признанным мировым лидером в области инновационных технологий по продвижению систем электронного правительства и электронной коммерции. Научная и технологическая политика Израиля дали выдающиеся результаты в мировом масштабе. Словения лидирует в предоставлении информационных услуг в государственном секторе, делая его доступным для всех.

Эстония, Израиль и Словения были приглашены начать переговоры о вступлении в OECD в 2007 году, наряду с Чили и Российской Федерацией. Чили стала членом Организации в начале этого года, переговоры с Россией пока находятся на стадии дискуссий. Параллельно ОECD укрепляет партнерские отношения с основными развивающимися экономиками, включая Бразилию, Китай, Индию, Индонезию и Южную Африку.

Организация будет приветствовать трех будущих членов на специальной церемонии во время ежегодного заседания Совета ОECD на уровне министров 27 мая в Париже. Встреча пройдет под председательством премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Отправить комментарий