Организации здравоохранения Австралии призывают к введению налога на сахаросодержащие напитки

Группа из 34 австралийских организаций здравоохранения призвала к введению 20-процентного сбора на сладкие напитки.
Вместе организации создали «Tipping the Scales» - план действий по борьбе с ожирением.

Согласно этому плану, налог, повышающий цену сладких напитков на 20 процентов, скорее всего, значительно снизит их потребление. В плане отмечается, что сбор может применяться ко всем безалкогольным напиткам с добавленным сахаром и может потенциально исключить 100% фруктовые соки и напитки на основе молока.

В докладе было приведено исследование 2016 года о влиянии налога на сахаросодержащие напитки, что показало как увеличение цены на 20 процентов может снизить потребление на 12,6 процента. Группа подсчитала, что сокращение потребления в этом масштабе может «привести к снижению распространенности ожирения в 2,7 процента среди мужчин и 1,2 процента среди женщин и может сократить число случаев диабета типа 2 на 800 человек ежегодно."

Группа намерена добиваться того, чтобы доходы, получаемые от любого такого налогового сбора, были направлены на национальную стратегию предотвращения ожирения и инициативы, которые поддерживают здоровый образ жизни.

Представив отчет, Джейн Мартин, исполнительный директор Коалиции по вопросам ожирения, сказала: «63 процента взрослых австралийцев и 27 процентов наших детей имеют избыточный вес или ожирение. Это неудивительно, когда вы посмотрите вокруг - наши дети атакуются рекламой нездоровой пищи, напитки с высоким содержанием сахара дешевле воды, а сахар и насыщенный жир прячутся в так называемых «здоровых» продуктах. Сделать здоровый выбор никогда не было более сложным ».

Однако инициатива была отвергнута премьер-министром Малькольмом Тернбуллом. Он сообщил The Guardian: «Я думаю, что у нас достаточно налогов, и у нас есть все, что нужно, когда мы отправляемся в супермаркет".

«Я думаю, вам лучше сосредоточиться на пропаганде здорового образа жизни, чтобы люди больше знали о том, что они едят и о последствиях таких пищевых привычек».

Отправить комментарий