Офшоры и трафик наркотиков дали толчок к отмыванию денег в Британской Колумбии

Миллиарды долларов, вывезенные из Китая и инвестированные в последние годы в экономику Британской Колумбии, смешались с деньгами от трафика наркотиков и спровоцировали рост подпольной индустрии по отмыванию денег. Об этом заявил один из ведущих ученых Канады.

Стивен Шнайдер, профессор криминологии в Университете Святой Марии в Галифаксе, выступил в качестве эксперта в расследовании об отмывании денег в провинции. В ходе работы, которая продлится три с половиной недели, ученый будет опираться на свое научное исследование на 140 страницах, отчеты правительства и полиции, а также на статьи, опубликованные по теме в последние три десятилетия.

По словам доктора Шнайдера, основной причиной, по которой провинция стала очагом финансовой преступности, является массивный поток людей, перечисляющих из Китая деньги посредством подпольных банковских сетей.

Брок Мартленд, старший юрист в комиссии, спросил доктора Шнайдера, следует ли в Канаде считать деньги, которые были заработаны законным путем, а потом переведены кем-то из Китая с целью избежать налогов с суммы свыше 50 тыс долларов, прибылью, полученной преступным путем.

Профессор ответил, что, даже если деньги были заработаны легально, они были перечислены через неофициальные подпольные сети в Канаде, во главе которых стоят преступные организации, отмывающие деньги для канадских банд и международных организованных преступных групп.

«Бегство капитала не обязательно связано с отмыванием в строгом смысле этого слова (если не было уголовного правонарушения), но бегство капитала привело к созданию более широкой системы, которая, предположительно, привела к росту инфляции на рынке недвижимости и, что еще важнее, стала неотъемлемым компонентом системы отмывания денег, известной как «ванкуверская модель», – объяснил доктор Шнайдер.

«Дело в том, что деньги от трафика наркотиков и бегства капитала смешались».

В 2018 году бывший высокопоставленный чиновник Королевской канадской конной полиции (КККП), Питер Герман, подготовил отчет, в котором отметил, что преступные организации, связанные с Китаем, Колумбией, Мексикой и другими странами, используют ванкуверские казино для отмывания незаконных денег. Причина — несовершенство законов, до которых у органов, ответственных за азартные игры и регулирование, не доходят руки из-за «междоусобных» войн за власть.

В отчете доктора Шнайдера говорится, что китайские чиновники назвали имена «по крайней мере 26 беглецов, которые украли деньги из государственной казны, а теперь живут в Канаде. Некоторые из них обитают прямо в Британской Колумбии».

В мае прошлого года после опубликования трех независимых отчетов об отмывании денег (два из которых были подготовлены Питером Германом, бывшим заместителем комиссара КККП) правительство потребовало провести расследование. Питер Герман пришел к выводу, что преступные группы вливают в Британскую Колумбию миллиарды долларов через недвижимость, дорогие автомобили и другие сферы экономики. По данным группы экспертов из Британской Колумбии, которые расследовали отмывание денег на рынке недвижимости, в 2018 году через этот сектор было отмыто свыше 5 млрд долларов, что привело к росту цен на недвижимость не менее чем на 5%.

Во время виртуального слушания доктор Шнайдер сказал, что большинство преступных групп все еще отмывают деньги, но онлайн-видеоигры и криптовалюты открыли им новые пути для отмывания нечестно заработанных средств.

Необычайно популярные онлайн-игры создают свои валюты, которые используются игроками для покупки продуктов внутри игры и перехода на следующий уровень. Эти валюты имеют реальную стоимость и могут применяться для отмывания денег, полученных преступным путем.

Доктор Шнайдер, который считается одним из ведущих специалистов в сфере отмывания денег, продолжит давать показания, а после юристы из 17 разных групп смогут задать ему вопросы.
В следующем месяце в расследовании примут участие другие эксперты. Затем будет объявлен перерыв до осени, после чего возобновятся слушания, в ходе которых разные люди будут давать показания и отвечать на вопросы об отмывании денег в различных отраслях.

Отправить комментарий