ОЭСР рекомендует Чили провести всеобъемлющую налоговую реформу

ОЭСР призвала Чили провести более всеобъемлющую налоговую реформу для повышения справедливости существующего налогового режима.

ОЭСР призвала страну опираться на налоговую реформу, проведенную в 2014 году и на усовершенствования налоговой администрации, введенные в 2016 году. В этом году власти должны сконцентрироваться на том, чтобы сделать индивидуальный режим подоходного налога более широким и более прогрессивным.

В последние годы ОЭСР высоко оценила свои реформы в Чили. Законопроект о налоговой реформе 2014 года снизил ставку корпоративного подоходного налога до 25 процентов с 20 процентов и помешал компаниям отсрочить обязательство по налогообложению путем реинвестирования прибыли. Верхняя ставка индивидуального подоходного налога была сокращена, а акцизы были увеличены. В 2014 году налоговая реформа также устранила освобождение от НДС при обычной продаже нового или использованного имущества в 2017 году.

Затем в 2016 году правительство одобрило ряд мер по улучшению условий ведения бизнеса. Эти меры включали в себя введение онлайн-заполненных форм НДС в 2017 году.

В экономическом обзоре ОЭСР для Чили предлагается повысить налогообложение собственности до 1,7 процента ВВП (медиана ОЭСР) и увеличить экологические налоги также на среднюю долю ОЭСР в 2,2 процента ВВП.

ОЭСР сказала: «Нужно приложить все усилия, чтобы использовать налоги для решения проблемы неравенства. Повышение налогов на недвижимость и окружающую среду или снижение ставок подоходного налога с населения могло бы помочь финансировать более высокие социальные расходы, официальные субсидии на занятость и поддержку медицинского страхования».

В частности, ОЭСР отметила, что личный подоходный налог дает низкую долю общего дохода главным образом потому, что налоговая база очень узкая. Почти 76 процентов налогоплательщиков освобождены от налогов, и максимальная ставка применяется только при очень высоких уровнях дохода. В результате нынешний налог на доходы физических лиц имеет низкую перераспределительную силу в Чили. ОЭСР рекомендовал Чили «внести существенные изменения в график ставок подоходного налога с населения.

Отправить комментарий