ОЭСР призывает Швейцарию доработать предлагаемый пакет налоговых реформ

ОЭСР заявила, что усилия Швейцарии по выполнению своих международных обязательств по реформированию корпоративного налогового режима приветствуются, но отметил, что существует определенная неопределенность в отношении предлагаемого пакета реформ.

ОЭСР опубликовала свое последнее экономическое исследование о Швейцарии. В своем докладе организация заявила, что существует «некоторая неопределенность в отношении реформ корпоративного налогообложения, которые первоначально были отвергнуты референдумом, но они необходимы для согласования налоговой системы Швейцарии с ее международными обязательствами».

Исходные предложения федерального правительства - пакет корпоративной налоговой реформы III - были отклонены на всенародном референдуме в феврале. С тех пор правительство подготовило налоговое предложение (TP17), которое включает планы по упразднению специальных режимов кантонального налогообложения, увеличению налогообложения дивидендов и обеспечению равного налогового режима для всех компаний-резидентов. Он также намерен ввести режим патентных полетов в рамках TP17 и разрешить кантонам вводить сверхвысокие расходы на исследования и разработки (R&D).

Правительство надеется, что новый режим вступит в силу в январе 2021 года.

ОЭСР сказала, что, хотя «слишком рано оценивать окончательный пакет реформ, организация приветствуее усилия Швейцарии по выполнению своих международных обязательств». Общее бюджетное влияние реформ также «трудно оценить из-за сложности налоговой системы и неопределенности вокруг референдума».

Согласно отчету, в 2011 году семь процентов всех налогооблагаемых юридических лиц в Швейцарии находились под особым налоговым режимом и что вместе эти организации выплачивали примерно половину всех федеральных корпоративных налогов и 20 процентов кантонального корпоративного налога. ОЭСР сообщила, что доходы федерального правительства в 2021 году составят 755 млн. швейцарских франков (766,6 млн долларов США), что эквивалентно 1% прогнозируемого дохода.

ОЭСР также отметила, что кантоны, как ожидается, снизят ставки корпоративного подоходного налога в результате более широкого пакета реформ, а некоторые кантоны ранее объявили о планах сократить свои ставки на 3-10 процентных пунктов. Рекомендовано, чтобы федеральное правительство работало с кантонами, чтобы заранее сообщить об этих сокращениях и подробно рассказать о том, как они будут покрывать последующие недостатки в доходах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"