ОЭСР предложила провести тщательный анализ налоговой системы Литвы

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) необходимо провести тщательный анализ налоговой системы Литвы, чтобы определить потенциальные преимущества и недостатки замены единого налога на более прогрессивную систему.

С 2009 года отдельные налогоплательщики в Литве выплачивают налог на прибыль по фиксированной ставке в размере 15 процентов. Тем не менее, в своем последнем экономическом обзоре Литвы, ОЭСР пришла к выводу, что вклад налоговой системы, направленный на снижение неравенства "остается скромным."

"Двигаясь вперед, мы понимаем, что углубленный анализ литовской налоговой системы необходим, чтобы оценить, есть ли преимущества введения прогрессивной системы налогообложения с точки зрения ее включенности, что может компенсировать некоторые из недостатков на предложение труда высококвалифицированных работников," говорится в докладе.

В одном из ключевых рекомендаций доклада ОЭСР также отмечается, что Литва должна облегчить налоговую нагрузку на рабочую силу за счет снижения отчислений на социальное обеспечение, что, в свою очередь, увеличивает периодические налоги на недвижимое имущество. Согласно отчету, налогообложение имущества составило лишь 0,3 процента ВВП в 2012 году, по сравнению с европейскими 1,5 процентами.

Кроме того, в докладе отмечается, что налогообложение доходов от прироста капитала от индивидуальных продаж недвижимости является "ограниченным" и исключения, как правило, отдают предпочтение тем, кто имеет высокие доходы. Это еще больше снижает прогрессивность налоговой системы, говорится в сообщении ОЭСР.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"