ОЭСР подготовила доклад о торговле контрафактными товарами в зонах свободной торговли

В своем новом докладе ОЭСР обратила внимание на преступную деятельность в зонах свободной торговли, которая обычно идет рука об руку с налоговыми льготами и более легким налоговым регулированием, подчеркивая, что они могут непреднамеренно способствовать росту контрафактной продукции.

При поддержке Управления интеллектуальной собственности ЕС ОЭСР выпустила брошюру «Торговля контрафактными товарами в зонах свободной торговли», в которой рассматривается экспорт контрафактных и пиратских товаров.

В результате сопоставления роста зон свободной торговли, измеряемого количеством фирм и сотрудников и данных таможенных изъятий со всего мира, отчет показывает, что создание новой зоны свободной торговли связано с увеличением на 5,9% стоимости поддельных товаров из принимающей экономики.

«Это явное доказательство того, что преступные зоны используют зоны свободной торговли для подделки товаров», - сказал директор по государственному управлению ОЭСР Маркос Бонтури. «Мы хотим, чтобы это было призывом к действию, и мы будем работать в ближайшие месяцы, чтобы помочь зонам свободной торговли активизировать свои усилия по прекращению незаконной торговли и в то же время сохранять свою роль посредников в правовой торговле».

Существует более 3500 зон свободной торговли, которые часто расположены в ключевых портах, в 130 странах Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Африки, по сравнению с 79 портами в 25 странах в 1975 году. Это попогло развивающимся странам привлекать иностранные инвестиции и создавать рабочие места.

Еще один доклад ОЭСР, опубликованный в начале этого месяца, «Структуры управления для борьбы с незаконной торговлей», указал на плохой контроль над зонами свободной торговли, недостаточный контроль мелких участков и непоследовательные санкции в отношении грузоотправителей поддельных товаров.

Отправить комментарий