ОЭСР критикует налоговую ставку дивидендов в Эстонии

ОЭСР приняла решение о планах правительства Эстонии снизить ставку налога на распределенные дивиденды для созданных компаний, предупредив, что эта мера может усложнить налоговую систему и дискриминировать небольшие фирмы.

В соответствии с недавно принятым законопроектом, налог на распределенные дивиденды будет снижен с 20 процентов до 14 процентов для компаний, которые выплачивают дивиденды в течение трех лет подряд с 1 января 2018 года. Однако, по данным ОЭСР, эта мера «вряд ли будет иметь какое-либо положительное влияние на инвестиции со стороны отечественных фирм, поскольку реинвестированная прибыль не облагается налогом ».

«Кроме того, это добавит сложности в налоговую систему и отрицательно скажется на молодых фирмах», - предупредил представитель Организации в своем последнем обзоре экономики Эстонии.

Хотя ожидается, что это изменение приведет к увеличению выручки в краткосрочной перспективе путем поощрения компаний к распределению прибыли, оно снизит налоговые поступления в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении ОЭСР.

Тем не менее ОЭСР приветствовала меры, направленные на ограничение безналоговой передачи прибыли, распределенной за рубежом в форме долгосрочных кредитов. Эта система предназначена для сокращения неоплаченных прибылей из Эстонии путем введения 20-процентного налога на кредиты между эстонскими дочерними компаниями и иностранными материнскими компаниями, хотя это изменение подверглось критике со стороны бизнес-сообщества страны, которое недавно назвало его «вредным для эстонской деловой среды ».

ОЭСР также высоко оценила общую корпоративную налоговую и нормативную политику Эстонии, отметив, что «низкие корпоративные налоги в сочетании с регулированием бизнеса и конкуренции благоприятствуют небольшим размерам Эстонии, что в противном случае могло бы стать препятствием для инвестиций и производительности».

«Несмотря на значительное увеличение ставок налогов на некоторые загрязняющие вещества с 2000 года, многие налоги или сборы остаются ниже экологических издержек, которые они генерируют, с ограниченным влиянием на уровни загрязнения», - говорится в докладе.

«Чтобы повысить эффективность действий в области изменения климата, эффективные затраты на выбросы CO2 должны быть увеличены почти повсеместно, поскольку в большинстве отраслей экономики, в том числе в производстве сланцевого газа он низкий, - добавил ОЭСР, отметив, что транспортная сфера является единственным сектором, который сталкивается с каким-либо существенным налогом на СО2.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"