ОЭСР инициировала панельную дискуссию в рамках BEPS по вопросу о непрямых офшорных трансферах

Платформа по сотрудничеству в области налогообложения - BEPS - совместная инициатива ОЭСР, Международного валютного фонда, Организации Объединенных Наций и Группы Всемирного банка, начала консультации, призванные помочь развивающимся странам решить проблемы, связанные с режимом непрямых трансферов офшорных активов.

ОЭСР заявила, что налоговый режим «оффшорных непрямых трансферов» (OIT) - продажа компании, расположенной в одной стране и владеющей «недвижимым» активом, находящимся в другой стране, нерезидентам страны, где актив находится - возник как значительная проблема во многих развивающихся странах.

ОЭСР пояснила, что для некоторых многонациональных корпораций непрямые офшорные трансферы стали довольно распространенной практикой, позволяющей свести к минимуму их налоговое бремя, но нет единого принципа в отношении того, как обрабатывать эти транзакции, и этот вопрос не рассматривался в плане BEPS.

«В проекте « Налогообложение оффшорных непрямых трансферов » ОЭСР рассматривает принципы, которые должны определять налогообложение этих транзакций в развивающихся странах, где расположены основные активы в рамках существующих стандартов ОЭСР и типовых налоговых конвенций ООН. В ходе панельной дискуссии обсуждаются экономические соображения, которые могут определять налоговую политику в этой области, виды активов, которые могли бы соответственно привлекать налог в ходе офшорного трансфера, проблемы реализации процесса налогообложения, с которыми сталкиваются страны, и варианты, которые могут быть использованы для обеспечения противодействия уклонению от уплаты налогов.

Инструментарий BEPS отвечает запросам Рабочей группы и является частью серии, в рамках которой ОЭСР готовится помочь развивающимся странам разработать свою налоговую политику, имея в виду, что эти страны могут иметь ограничения в своем потенциале администрирования своей налоговой системы. Предыдущие доклады включали обсуждения налоговых стимулов и внешнюю поддержку для создания налогового потенциала в развивающихся странах. Эта серия дополняет работу, которую ОЭСР и ее партнерские организации предпринимают, чтобы расширить потенциал развивающихся стран для применения проекта "ОЭСР / G20 BEPS".

Платформа предлагает комментарии по следующим конкретным вопросам:

Будет ли этот проект обоснован для налогообложения непрямых оффшорных трансфертных активов в развивающихся странах?
Выделяет ли он четкий принцип налогообложения непрямых офшорных трансфертных активов?
Является ли обсуждение источника доходов и принципов налогообложения в этом контексте сбалансированным и надежным аргументом?
Является ли предлагаемое возможное расширение определения недвижимого имущества в целях налогообложения оффшорных непрямых трансферов разумным?
Является ли концепция ренты с указанием местоположения недвижимого объекта полезной для решения этих проблем? Если да, то как это лучше всего это сформулировать на практике?
Существуют ли другие подходы к внедрению системы налогообложения непрямых офшорных трансферов, которые следует учитывать?
Насколько адекватно представлены сложности в налогообложении этих международных транзакций?
Выводы и резюме панельных дискуссий должны быть получены до 25 сентября 2017 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00025 sec