ОАЭ открывают программу предоставления гражданства иностранцам, чтобы стимулировать экономику

Объединенные Арабские Эмираты – первая арабская страна Персидского залива, которая предложит иностранцам гражданство. Цель – официально оформить процесс, направленный на увеличение числа экспатов в экономике.

Благодаря данному проекту ОАЭ стремятся привлечь в страну, которая является финансовым и туристическим центром Ближнего Востока, перспективные кадры.

Рынки ценных бумаг Дубая и Абу-Даби оставили новость практически без внимания – на следующий день после заявления фондовые индексы в обоих городах потеряли около 0,5%.

Резиденты-иностранцы составляют более 80% населения семи эмиратов ОАЭ и на протяжении десятилетий были центральным звеном экономики. Но у них не было четкой процедуры получения гражданства, в том числе, если они родились и выросли в стране.

Желая привлечь инвестиции и диверсифицировать экономику, богатые нефтью страны Персидского залива вынуждены рассматривать варианты предоставления права на более длительное проживание или ограниченное гражданство для иностранцев. Ранее они могли получить гражданство в ОАЭ и некоторых других странах Персидского залива только в строго определенных случаях (например, государственная служба), но благодаря нововведениям процесс удастся формализовать и расширить.

«Новые указы призваны привлечь перспективные кадры, которые будут способствовать развитию государства», – заявил премьер-министр шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. ОАЭ смогут предоставлять гражданство избранным инвесторам и специалистам, включая ученых, врачей, инженеров, художников, писателей и их семьи.

Премьер-министр добавил, что кабинет министров, местные суды и исполнительные советы смогут выдвигать кандидатов на получение гражданства в соответствии с критериями, установленными для каждой категории. Согласно закону, при получении паспорта ОАЭ иностранцы смогут также сохранить гражданство своего государства.

«Это еще одно важное событие на пути превращения ОАЭ в финансовый, торговый и культурный центр, которое открывает новые возможности для экономического роста», – сказал Мохамед Абу Баша, директор по макроэкономическим исследованиям в каирском холдинге EFG-Hermes Holding.

Все будет зависеть от масштабов реализации проекта и прав, которые предоставят новым владельцам паспортов, отметил он. «Чем масштабней проект, тем более положительное влияние он окажет на экономику, включая качественный прирост населения и добавленную экономическую ценность».

Страны Персидского залива долгое время отказывались предоставлять ПМЖ миллионам иностранных сотрудников, отстаивая щедрые привилегии, которыми пользуются граждане. Но после резкого падения цен на нефть в 2014 году они столкнулись с необходимостью подготовить экономику к эре «после ископаемого топлива» и стали активно зазывать богатых иностранцев. И Саудовская Аравия, и Катар приняли меры с целью предоставить некоторым экспатам постоянное место жительства.

ОАЭ в прошлом году отменили положение о том, что у компаний должны быть акционеры в Эмиратах – очень важное изменение законодательства об иностранной собственности, призванное привлечь инвестиции в экономику, которая переживает кризис из-за пандемии коронавируса и снижения цен на нефть.

Ранее правительство заявило о намерении предоставлять визы на срок от 5 до 10 лет богатым инвесторам в недвижимость, предпринимателям и «особым кадрам и исследователям». Чтобы получить визу на 5 лет, нужно инвестировать 5 млн дирхамов (1,4 млн долларов), и сумму нужно удвоить при желании остаться на 10 лет.

Как сообщает государственное новостное агентство WAM, чтобы получить гражданство в ОАЭ, кандидаты должны:

  1. Инвесторы должны владеть недвижимостью в ОАЭ.
  2. Они должны получить один или более патентов, одобренных Министерством экономики или другим авторитетным международным органом, а также рекомендательное письмо от Министерства экономики.
  3. Врачи и специалисты должны работать в уникальной области или в такой, которая очень востребована в ОАЭ.
  4. Ученые должны заниматься научной деятельностью в университете или частном исследовательском центре и иметь практический опыт в выбранной сфере не менее 10 лет.
  5. Творческие люди, включая работников интеллектуального труда и художников, должны заниматься новаторской деятельностью в области культуры или искусства и иметь международные награды. Они также обязаны предоставить рекомендательное письмо от соответствующих государственных органов.

При этом при нарушении положений гражданства можно лишиться. Пока неясно, будут ли новые граждане иметь полные права и привилегии, как и те, кто родился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Отправить комментарий