Новые налоги на жилье вводят в Гонконге

Отвечая на вопросы в ходе выступления в Законодательном совете Гонконга (LegСo) 17 декабря, министр транспорта и жилищного хозяйства Энтони Чунг-Бин-Лунг ответил, что жилищные пошлины, принятые с 2012 года помогли "стабилизировать рынок жилой недвижимости, и являются весьма эффективными в борьбе с краткосрочными спекулятивными операциями ".

В дополнение к увеличению специальной госпошлины (SSD) в размере с 10 до 20 процентов на жилье, которое находится в собственности владельца не менее чем 36 месяцев) и введение сбора с покупки жилья в размере 15 процентов (BSD) на приобретение жилой недвижимости в 2012 году, Правительство также сочло необходимым, удвоить ставки существующих сборов с фактической стоимости жилья (AVD), применяемые в отношении жилых и не жилых помещений с феврале 2013 года.

Тем не менее, правительство также предоставило исключения в выплате SSD, BSD и новых налогов AVD для покупателей, которые не являются собственниками любой другой жилой недвижимости в Гонконге на момент приобретения нового жилья.

Чунг отметил, что эти меры были приняты "для решения проблем с увеличивающимся количеством искусственно переоцененной недвижимости , для борьбы с спекулятивной деятельностью, обеспечения здорового и стабильного развития рынка недвижимости и для того, чтобы уделять первоочередное внимание потребностям домовладельцев."

Он предположил, что с относительным успехом проходит замедление роста цен на недвижимость (с 2,7 процента в среднем за месяц в течение первых двух месяцев 2013 года, и только 0,6 процента в среднем за месяц с марта 2013 по октябрь 2014 год).

Кроме того, покупка жилой недвижимости нерезидентами и неправительственными организациями составил в среднем ежемесячно лишь 1,7 процента от общего объема сделок в третьем квартале 2014 года, что заметно ниже среднемесячного 4,5 процента от общего объема сделок с с января по октябрь 2012 года.

Чунг добавил, что, в то время как правительство "понимает, что эти меры будут создавать неудобства для определенных покупателей, а также деловых и промышленных предприятий, мы считаем, что необходимо повысить управления спросом при исключительных условиях низкой процентной ставки, для того, чтобы защитить макроэкономические процессы, происходящие на рынке недвижимости Гонконга ".

Тем не менее, он также отметил, что "меры по управлению спросом являются чрезвычайными мерами, введенными в исключительных обстоятельствах. Мы будем продолжать внимательно следить за рынком недвижимости со ссылкой на ряд показателей и анализировать ситуацию в нужное время."

"Эти показатели включают цены на недвижимость, доступность жилья, объем сделки, ситуация с поставками, и соотношение ипотеки или аренды к доходам, а также изменения в местных и внешних экономических ситуациях", добавил он. Правительство также обязалось рассмотреть меры управления спросом в течение одного года, и сообщить о результатах в Legco.

Отправить комментарий