Новому правительству Польши потребуются более высокие налоговые поступления для финансирования запланированных экономических реформ — ОЭСР

Новому правительству Польши потребуются более высокие налоговые поступления для финансирования запланированных экономических реформ, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экономический обзор Польши подтвердил, что польские власти должны отменить льготы на налог на добавленную стоимость (НДС), которые составляли сумму более 2,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2013 году. что даст гораздо более высокие доходы, чем планируемое увеличение налогов на банки и розничных торговцев, а также позволит упростить налоговую систему.

В докладе было рекомендовано повышение налогов на недвижимость, привязав их к рыночной стоимости, а также налогообложения доходов от прироста капитала.

Экологические налоги могут также увеличить доходы. В частности, в докладе рекомендуется отказ от освобождения от налогов на использование топлива, повышение налогов на загрязнение воды и воздуха, а также осуществление авиационного налога и налога на выбросы на транспортных средствах. Эти меры могут принести в бюджет дополнительные доходы, эквивалентные почти 1,5 процента ВВП в 2025 году, говорится в сообщении ОЭСР.

В докладе также говорится, что план правительства сосредоточиться на повышении соблюдения налогового законодательства для создания дополнительных доходов является целесообразным. Уклонение от уплаты НДС значительно возросло, более чем четверть от общей ответственности, отмечено в докладе.

Наконец, в докладе содержится призыв к повышению эффективности для управления доходами.

Отправить комментарий