Новоизбранный президент США Дональд Трамп подтвердил в первый день своей работы на этом посту, что он готов вывести Соединенные Штаты из договора о Транс-Тихоокеанском партнерстве

Новоизбранный президент США Дональд Трамп подтвердил в первый день своей работы на этом посту, что он готов вывести Соединенные Штаты из договора о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТЭС).

В коротком сообщении Трамп сказал, что он распорядился немедленно "выдать уведомление о намерении выйти из ТЭС, которое является потенциальной катастрофой для нашей страны. Вместо этого мы будем вести справедливые переговоры о двусторонних торговых сделках, которые дают рабочие места и возвращают промышленность обратно на территорию Америки". Следует отметить, что решение было ожидаемым, но, возможно, не в качестве одного из первых исполнительных действий, принятых в первый день работы."

Покрывая около 40 процентов мировой экономики, ТЭС было подписано в феврале этого года такими странами, как Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новой Зеландия, Перу, Сингапур, США и Вьетнам. Приблизительно 86 процентов тарифов на промышленные товары будут устранены, если договор вступает в силу.

В то же время Китай завершает переговоры по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству (RCEP), в рамках своей долгосрочной цели по надзору за формирование более широкой зоны свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона.

Хотя это вряд ли будет иметь такой же уровень преимуществ доступа к рынкам как ТЭС, RCEP нацелен на объединение усилий существующих соглашений о свободной торговле между Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Австралией и Новой Зеландией с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН ) в единое усиленное всеобъемлющее соглашение. АСЕАН включает такие страны как Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Отправить комментарий