Новая Зеландия опубликовала текст Соглашения о Транс-тихоокеанском партнерстве

5 ноября 2015 года Новая Зеландия опубликовала текст Транс-Тихоокеанского партнерства (ТЭС) в качестве депозитария Соглашения.

Текст гласит, что каждая страна, участвующая в ТЭС должна постепенно ликвидировать таможенные пошлины на торговлю товарами с другими странами, которые являются участниками соглашения. Кроме того, ни одному из государств-членов не разрешается увеличивать существующие таможенные пошлины или принимать новые таможенные пошлины.

ТЭС будет устранять 93 процентов тарифов на экспорт Новой Зеландии в другие одиннадцать стран, которые подписали соглашение, в соответствии с правилами рынка - говорится в рекламном проспекте Новой Зеландии. Это позволит устранить тарифы на 259 новозеландских долларов (USD169m) в год в полном объеме. Более половины экономии тарифных пошлин будет достигнута, когда ТЭЦ вступает в силу.

Члены ТЭС составляют примерно 36 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер, приветствовал принятие текста ТЭС, отметив, что общественность будет иметь возможность тщательно изучить полный текст соглашения до его подписания соответствующими правительствами.

Юридическое проверка текста будет продолжаться в ближайшие недели, в соответствии с заявлением правительства Новой Зеландии. Соглашение также будет переведено на французский и испанский языки. Оба шага, а также рассмотрение правительством конечного результата переговоров, должны быть завершены до подписания Соглашения.

"После подписания, ТЭЦ, как и любому другому соглашению о свободной торговле, нужно будет пройти через парламентское утверждение"- сказал Гросер.

Отправить комментарий