Нидерланды подадут апелляцию на постановление Еврокомиссии о государственной помощи Starbucks

Нидерланды объявили о том, что намерены обжаловать решение Комиссии ЕС от 21 октября о соглашении о предварительном ценообразовании (APA), предоставленном Нидерландам дочерней компанией Starbucks. Соглашение представляет собой незаконную государственную помощь, поскольку оно санкционировало выделение слишком маленькой налогооблагаемой прибыли Нидерландам.

Министерство финансов Нидерландов заявило, что будет обжаловать решение Комиссии «получить определенность и прецедентное право» в отношении предварительных налоговых постановлений. Минфин заявил, что голландская практика является законной и соответствует правилам ОЭСР.

Комиссия ЕС постановила, что APA от 2008 года, предоставленная Starbucks Manufacturing EMEA BV в Нидерландах, ошибочно санкционировала чрезмерные выплаты дочерней компанией Нидерландов и связанным компаниям Starbucks в виде роялти за ноу-хау по обжариванию кофе и за зеленый кофе в зернах.

Таким образом, APA позволила переместить большую часть прибыли голландской дочерней компании за границу, где прибыль также не облагается налогом, заявила Комиссия. Сделав вывод о том, что искусственное снижение налога было незаконной государственной помощью, Комиссия приказала правительству Нидерландов взыскать с Starbucks невыплаченные налоги.

«Приговор Европейской комиссии по делу Starbucks отличается от национального законодательства и системы ОЭСР. В конечном итоге это вызовет большую неопределенность в отношении того, как обеспечить соблюдение норм », - заявили в МФ.

Минфин добавил, что Нидерланды поддерживают международные усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов и «хотят заключать международные соглашения с целью противодействия уклонению от уплаты налогов путем повышения прозрачности и лучшего согласования различных национальных систем».

Отправить комментарий