Нидерланды передали документ о ратификации MLI в ОЭСР

29 марта Нидерланды сдали на хранение в ОЭСР документ о ратификации Многосторонней конвенции об осуществлении мер, связанных с налоговым договором, по предотвращению эрозии налоговой базы и перемещению прибыли («MLI»).

Палата представителей Нидерландов ратифицировала MLI 12 февраля 2019 года после того, как два члена Палаты представителей Нидерландов, Хельма Лоддерс из Народной партии за свободу и демократию (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie или VVD) и Эверт Ян Слотвег из Христианско-демократической партии (Christen-Democratisch Appèl или CDA) приняли совместную поправку к ратификационной грамоте.

В соответствии с поправкой к документу о ратификации MLI, Нидерланды отказались от Статьи 12 MLI. Статья 12 MLI содержит правила борьбы с уклонением от статуса постоянного представительства посредством соглашений с комиссионером и аналогичных стратегий в Соглашениях о покрываемых налогах. Лоддерс и Слотвег намерены сделать этот отказ временным в ожидании публикации дополнительных руководящих указаний по распределению прибыли таким постоянным учреждениям.

MLI имеет ряд минимальных стандартов, которые применяются ко всем подписавшимся MLI. Наиболее важным минимальным стандартом является так называемый «критерий основной цели», который позволяет юрисдикциям отказывать в льготах по налоговым соглашениям. Это может иметь место, например, с холдинговыми компаниями, которые имеют почти нулевую ставку, когда холдинговая компания была введена исключительно для получения льгот по налоговому соглашению.

Отправить комментарий