Нидерланды опубликовали черный список стран, не сотрудничающих в налоговых вопросах

Министерство финансов Нидерландов 28 декабря 2018 года опубликовало список так называемых «юрисдикций с низкими налогами», к которым применяются новые правила, которые будут контролировать действия голландских иностранных компаний («CFC»).

В соответствии с Директивой Европейского союза об избежании налогообложения («ATAD») государства-члены ЕС должны были начать применять правила для контролирующих компаний к 1 января 2019 года.

Государственный секретарь финансов Нидерландов отметил, что Нидерланды уже в достаточной степени применяют правила CFC в форме «принципа длины руки». Однако, чтобы поддержать желание правительства Нидерландов бороться с незаконно работающими компаниями, была введена дополнительная мера.

Согласно этой дополнительной мере, конкретные категории пассивного дохода (например, дивиденды, проценты или роялти), полученные CFC (компанией, в которой голландская компания имеет косвенную долю в 50% или более), включаются в налогооблагаемую базу Нидерландов.

Дополнительные правила CFC применяются только к юрисдикциям, которые включены в голландский список так называемых «юрисдикций с низкими налогами». В этот список включены две категории юрисдикций:

- Юрисдикции в общем списке стран, не сотрудничающих с ЕС
- Юрисдикции, которые не взимают корпоративный подоходный налог или взимают корпоративный подоходный налог по
установленной ставке менее 9%.

Список будет обновляться ежегодно, где исходной датой (для ставки корпоративного подоходного налога и списка несотрудничающих юрисдикций ЕС) будет 1 октября.

Список, опубликованный в Правительственной газете от 31 декабря 2018 года, содержит:

Список стран, не сотрудничающих с ЕС:
Американское Самоа;
Американские Виргинские острова;
Гуам;
Самоа;
Тринидад и Тобаго

Голландский список:
Ангилья
Багамские о-ва
Бахрейн
Белиз
Бермудские острова
Британские Виргинские острова
Каймановы острова
Гернси
Остров Мэн
Джерси
Кувейт
Катар
Саудовская Аравия
Острова Теркс и Кайкос
Объединенные Арабские Эмираты
Вануату
Ожидается также, что в списке будет определен объем ожидаемых новых удерживаемых налогов на проценты и роялти, взимаемый по ставке 20,5% и действующий с 1 января 2021 года.

Законодательное предложение об этих подоходных налогах ожидается в 3 квартале 2019 года.

Отправить комментарий