Netflix и John Wells Productions собираются выпустить фильм о Panama Papers

Netflix объединился с John Wells Productions, чтобы снять художественный фильм о скандале, связанном с Panama Papers, одной из крупнейших утечек данных в истории корпоративного бизнеса.

Фильм будет базироваться на расследовании немецких журналистов Фредерика Обермайера и Бастиана Обермайеар. Netflix приобрел приобрел эксклюзивные права на их книгу, Panama Papers: История о том, как богатые и могущественные скрывают свои доходы.

Фильм расскажет, как, используя анонимный источник, известный как Джон Доу, главные герои совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей опубликовали 11 миллионов документов, полученных из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Раскрытие документов обнажило финансовые махинации сильных мира сего и роялти, связанных с незаконной деятельность целого ряда банков и частных лиц, в том числе режиссера Педро Альмодовара, Джеки Чана и Эммы Уотсон. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку сразу после того, как в опубликованных документах появилась информация, как Гуннлаугссон и его жена создали оффшорную компанию Shell в 2007 году на Британских Виргинских островах. Затем он продал свою половину компании своей жене за $ 1 в последний день 2009 года, чтобы оградить компанию от нового закона, который бы требовал от бенефициара заявить о своей собственности.

Уэллс и Клэр Радник Polstein будет производить пленку, и Зак Studein будет исполнительным продюсером. Журналисты будут работать в тесном сотрудничестве в формировании кино, и ICIJ заместитель директора Марина Уокер и ICIJ в D.C. голова Джерард Райл также будет частью смеси.

Наряду со съемками фильма о Панамских бумагах, этой историей занимаются также и другие режиссеры. Стивен Содерберг со Скоттом З. Бернсом собираются работать над фильмом, основанным на книге "Секретный мир", которую собирается выпустить лауреат Пулитцеровской премии журналист Джейк Бернстайн.

Информация, ставшая достоянием общественности, продолжает будоражить умы. Например, Wikileaks опубликовала информацию о том, что члены Демократической партии покровительствовали кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в борьбе с ее конкурентами, в том числе с Бенни Сандерсом.

"Мы уверены в том, что благодаря следственной работе Обермайеров, единственных журналистов, находящихся в контакте непосредственно с Джоном Доу и мастерству сценаристов из John Wells Productions, мы сможем представить зрителю захватывающую историю, которая произведет такой же фурор, как и Панамский документы, когда они впервые были опубликованы на первых страницах всех таблоидов, " - сказал Тед Сарандос.

Обермейер и Обермейер напомнили, что скандал начался с момента, когда Джон Доу связался с ними. Это сотрудничество стало самой большой утечкой данных в истории, и на сегодняшний день является крупнейшим сотрудничеством журналистов в истории журналистских расследований - с участием более чем 400 журналистов, в конечном счете, участвующих в этом расследовании. Мы гордимся тем, что наша газета стала отправной точкой для этой истории.

Уокер и Райл из ICIJ заявили: "Панамские документы представляют собой один из самых больших скандалов в истории экономических и политических расследований в современной журналистике, с воздействием, которое резонировало по всему земному шару в период финансового кризиса. Мы очень рады сотрудничеству с двумя ведущими именами в современном кинематографе - John Wells Productions и Netflix. Четыреста репортеров, некоторые из которых работают с большим риском в опасных местах, были во главе команды журналистов-расследователей в небольшой некоммерческой организации из Вашингтона.

Отправить комментарий