Немецкий суд отменил налог на производство ядерной энергии

Немецкий суд постановил, что налог на производство ядерной энергии является неконституционным, открывая возможность для энергетических компаний требовать миллиарды евро в виде возмещения от правительства.

В 2010 году Германия приняла закон об акцизе на ядерное топливо (Kernbrennstoffsteuegesetz). Этот закон ввел обязанность по использованию ядерного топлива для коммерческого производства электроэнергии на период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. Налог на 1 грамм плутония-239, плутония-241, урана-233 или урана-235 составляет 145 евро (USD163) и оплачивается операторами АЭС.

Однако в решении, принятом 13 апреля 2017 года и обнародованном 7 июня, Конституционный суд Германии постановил, что сбор ядерного топлива не является акцизным налогом по смыслу статьи 106 Основного закона, и что законодателям не хватает законодательных инструментов в принятии Закона о контроле за ядерным топливом (KernbrStG). Таким образом, налог был аннулирован ретроспективно.

По экспертным оценкам, энергетические компании заплатили около 6,3 млрд. евро в виде платежей по ядерному налогу в течение срока действия налога. Немецкий поставщик энергоресурсов RWE, который 7 июня был письменно проинформирован о вердикте Конституционного суда, заявил, что он один выплатил 7,7 млрд фунтов стерлингов в виде налоговых платежей с 2011 года.

Отправить комментарий