Немецкие налогоплательщики со средним заработком выплачивают почти половину своего дохода в виде налогов — Кёльнский институт экономических исследований

Новое исследование распределения налоговой нагрузки в Германии показало, что налогоплательщики со средним доходом платят почти половину своего дохода в виде налогов.

Исследование, проведенное Кёльнским институтом экономических исследований (IW), показывает, что в целом наиболее тяжелое налоговое бремя падает на 10 процентов домашних хозяйств, которые вносят почти половину всех доходов от подоходного налога.

Согласно исследованию IW, около 4,2 млн. налогоплательщиков зарабатывают достаточно, чтобы платить самую высокую ставку подоходного налога в 42 процента, а 2,7 млн. не получают достаточного дохода для уплаты подоходного налога. Для тех, кто находится в нижней части спектра доходов, налог на добавленную стоимость является «самым большим бременем», говорится в заявлении института.

Однако, хотя исследование показало, что система подоходного налога в Германии прогрессивна, а те, кто имеет высокие доходы, платят большую часть налога, чем те, кто имеет низкие доходы, утверждается, что все еще есть место для налоговых реформ, в частности для облегчения налоговой нагрузки на домохозяйства со средним уровнем дохода.

«Независимо от типа, домохозяйства со средним доходом должны платить почти половину своих доходов в виде налога на прибыль, НДС и взносов в фонд социального обеспечения».

«Снижение ставки подоходного налога, особенно для более низкооплачиваемых работников, не только выиграет от облегчения бремени для граждан, но также улучшит стимулы к трудоустройству, подлежащему социальному страхованию, или к увеличению рабочего времени»,- говорится в заключении.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.