Налоговые чиновники из 46 стран встретились для улучшения системы трансфертного ценообразования

Форум ОЭСР по налоговому администрированию (FTA) объявил о своей поддержке пилотной программы расширенного международного соответствия (ICAP). Группа также выпустила новое совместное руководство по аудиту и объявила о запланированных улучшениях, касающихся трансфертного ценообразования.

В сообщении, выпущенном после встречи в Сантьяго, в которой приняли участие налоговые чиновники из 46 стран, группа заявила, что 17 налоговых администраций будут участвовать в пилотной программе «ICAP 2.0», по сравнению с 8 налоговыми администрациями в первом пилотном проекте.

ICAP объединяет налоговых чиновников для совместной оценки позиций трансфертного ценообразования многонациональных налогоплательщиков на основе сотрудничества путем анализа их отчетов по каждой стране, локальных файлов и других материалов. Чиновники проводят как оценку рисков, так и обеспечение международных налоговых рисков. Программа является добровольной для транснациональных корпораций.

Налоговые чиновники FTA также обязались работать вместе, чтобы сделать оценки налогового риска более последовательными. «Кроме того, мы изучим возможности использования и обмена эталонами для стандартных ситуаций в области трансфертного ценообразования», — сказали налоговые администраторы.

Также участники продвинулись в работе над совместными проверками, выпустив публикацию «Совместный аудит 2019 — расширение налогового сотрудничества и повышение налоговой достоверности».

Ведется работа по совершенствованию процесса предварительного соглашения о ценообразовании (APA) и более широкому использованию APA и программы взаимного соглашения (MAP) в налоговых соглашениях.

Группа также заявила, что Объединенная международная целевая группа по сотрудничеству (JITSIC) будет и впредь использоваться для координации действий и поддержки сотрудничества между налоговыми администрациями.

Отправить комментарий