Налоговая нагрузка в ЕС стабилизировалась на 38,7% ВВП с 2015 года

Европейская комиссия опубликовала свой ежегодный отчет о тенденциях налогообложения в ЕС.

Отчет охватывает 2015 год, хотя в нем также отмечается изменение налоговых ставок, введенных в 2017 году.

Согласно отчету, налоговые поступления в процентном отношении к ВВП в 28 странах-членах ЕС достигли плато в 2015 году. При 38,7 процентах ВВП уровень налогов в ЕС является высоким по сравнению с другими странами с развитой экономикой, включая США, Японию, Новую Зеландию, Канаду и Австралию.

В 2015 году увеличилось налоговое бремя в 22 государствах-членах ЕС, в частности - в Литве, Эстонии и Словакии, также наблюдается повышение соотношения налогов и ВВП. В шести государствах-членах отношение налогов к ВВП снизилось, причем наибольшее снижение произошло в Ирландии и Дании. Дания, Франция и Бельгия имеют самые высокие показатели соотношения налогов и ВВП, в то время как Ирландия, Румыния и Болгария имеют самые низкие показатели.

В докладе объясняется, что структура налогообложения варьируется в разных странах. Наибольшая доля прямых налогов пропорционально суммарным налоговым поступлениям была зафиксирована в Дании (65,8 процента), за ней следуют Ирландия, Великобритания, Швеция и Мальта. В докладе говорится, что в странах, где имеются более низкие доли прямых налогов, это часто уравновешивается более высокими косвенными налогами, например как в Болгарии, Хорватии и Венгрии.

Доходы от налогов на потребление в процентах от общего уровня налогообложения выросли с 28,5 процентов в 2014 году до 29,7 процентов в 2015 году.

В докладе также отмечается, что средняя ставка налога на корпоративные доходы в ЕС снизилась с 22,5 процентов в 2016 году до 21,9 процента в 2017 году. В нем также говорилось, что налоговые ставки по-прежнему существенно различаются в ЕС, причем Болгария ввела минимальный налоговый тариф, а Мальта, Франция, Бельгия и Германия устанавливают самые высокие показатели. С 2009 года 15 стран-членов ЕС сократили свои высокие налоговые ставки, а три из них подняли их.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"